我院召开2022年QC小组活动项目开题汇报会议

5月30日下午,我院通过在线会议形式组织召开2022年QC小组活动项目开题汇报会议。各2022年QC小组活动项目组成员,质量与评估处等相关职能部门人员参加了本次会议。会议由质量与评估处副处长吴晓宇主持。

本次开题汇报会首先由8位QC小组组长进行PPT汇报,组长们根据QC小组活动过程管理要求,按序介绍了各自选题的依据和价值、预定目标的设定、课题的实施方案和计划以及课题的预期成效等内容。期间,接受过苏州市质量管理协会QC顾问师系列培训项目的学院QC小组活动骨干代表,与各位QC小组组长分享了开展QC小组活动的经验,分别从现状调查的方法和技巧、目标设定的合理性和可行性、活动程序的规范性和科学性等方面进行双向沟通,并逐一提出了改进意见和建议。各QC小组组长完成开题汇报之后,质量与评估处还组织进行QC小组相关业务培训,简要介绍了QC小组活动相关理论知识、方法及案例分析,指导与会人员如何利用《QC小组活动核心知识点》特制表格来理顺开展活动的程序和要求,最后还进行了PDCA运用实例的演示。通过此次开题汇报会议,各2022年QC小组成员初步掌握了质量管理工具方法的运用,更加清晰地认识到运用统计方法的重要性,为实现QC小组活动创新打下坚实的基础。

近年来,学院以QC小组活动和合理化建议为重要抓手,持续深入实施面向全面质量的卓越绩效管理模式,全面推进全员质量管理意识和持续改进理念,围绕学院发展战略和目标,近五年已立项涉及教学管理、学生管理、教师发展、智慧校园建设等方面共42个QC小组。QC小组活动的开展,有效地提升了学院教职员工的全员质量管理意识和持续改进理念,目前已经成为学院质量管理的品牌活动。去年,学院精益求精QC小组荣获“2021年江苏省优秀质量管理小组称号”,取得了高校探索实施质量管理小组的阶段性成果。

作为学院QC小组活动的牵头部门,质量与评估处将在做好学院QC小组活动全过程的跟踪服务工作的同时,继续开展QC小组活动相关实务培训,在全院范围更好地普及质量工具方法应用,积极营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”良好氛围,持续打造具有高校特色的全面质量管理活动赋能平台,助力学院人才培养质量的提升。

质量与评估处

关闭