我院举行“一期一会”辅导员沙龙(第十九期)培训活动

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员职业素养和业务能力,5月19日下午,我院“一期一会”辅导员沙龙(第十九期)培训活动通过腾讯会议举行。本次活动邀请了苏州大学附属广济医院临床心理科主任汤臻作“大学生常见心理障碍的识别与干预”主题培训,我院全体专兼职辅导员参会。培训由学生工作处副处长赵林卫主持。

汤臻从心理障碍的早期表现入手,列举了在身体、情绪、认知、性格与人际关系等方面的变化,并结合丰富的临床病例,介绍了6种常见心理障碍的病因、临床表现及诊断标准,指出不同类型心理障碍的治疗可以使用药物治疗、心理治疗、家庭干预、社会干预等方式,并重点对辅导员老师的倾听、陪伴等支持性心理技术进行了讲授。

近两个小时的讲座干货满满,辅导员备受启发。讲座结束后的提问环节,辅导员结合工作实际进行了提问,经过汤主任的专业指导与分析,让辅导员豁然开朗,深感受益匪浅。

近年来,学院非常重视大学生心理健康教育工作,依托大学生心理健康中心全面落实护心工程,通过心理课程、心理咨询、心理热线、心理活动、护心导师队伍建设、辅导员谈心谈话等为学生提供多方位的心理健康教育、指导与服务。本次培训让辅导员了解到了心理危机因素、症状表现及应对方法,为辅导员针对性的帮扶学生提供了指引,有利于持续深入的关注学生心理、关爱学生成长,为学生心理健康保驾护航。

(学生工作处)

关闭