加强安全教育 共建平安校园——学院组织开展实验室安全教育培训

近日,学院组织实验室相关人员20余人参加了“全国高校实验室、实训基地安全管理研修班”,此次培训在线上开展,由北京理工大学李凤霞教授、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义研究员、浙江大学传染病诊治国家重点实验室副主任吴南屏教授和厦门大学化学系教授杨士烑等做学术报告。

学院组织人员参加此次培训旨在贯彻落实教育部关于加强高校实验室安全工作的系列文件精神,以及省教育厅高校实验室安全现场检查中专家组提出的整改要求,加强实验室安全负责人和管理人员安全教育培训,提高相关人员实验室安全意识,增强防范和应急处置能力。

培训中,北京理工大学李凤霞老师从四新背景下的实验室新形态、技术赋能实验室建设新视角以及实验室安全管理与人才培养等方面为新时期实验室建设与管理指明方向。北京大学周勇义老师以北京大学为样板,详细讲解了实验室安全过程管理模式,为我们提供了实验室安全过程管理的北京大学经验。浙江大学吴南屏老师结合自身多年的工作经验和重大安全事故的经验总结,对实验室管理体制及安全管理措施和应急处置等进行了精彩讲解。厦门大学杨士烑老师通过对化学事故致因分析,有针对性地总结实验室安全管理预防措施和紧急应对方式方法。

两天的培训,我院实验室相关人员认真学习,并与专家积极互动,交流实验室建设和安全管理的做法、经验和心得。通过此次培训,不仅加强了实验室安全管理人员安全意识,而且拓宽了有关工作思路,为进一步加强我院实验室安全防护、事故应急处置、自救互救技能教育与培训以及实验室管理信息化探索等方面具有积极影响。

(教学科研部供稿)

前一篇
后一篇

关闭