工学院举办“喜过冬至迎新春,扬中华传统文化——笔墨凝书香,春联进校园”主题活动

12月21日是二十四节气中的“冬至”,为更加直观的增强学生对冬至节的认知,激发学生对传统文化的兴趣以及传承素养,工学院于面向全校学生举办了“喜过冬至迎新春,扬中华传统文化——笔墨凝书香,春联进校园”主题活动。学工处处长查伟大,学工处副处长赵林卫,工学院副院长任勇,工学院党总支书记夏青,中兴通讯电信学院副院长赵峰及各部门老师们纷纷参与活动,为学生送去祝福。

活动正式开始前,由工学院学生第四党支部刘畅老师,王冠老师提前策划并组织同学们练习书写对联和“福”字。经过两周多的练习,两位老师从作品内容的商定,书写技巧,运笔技法,寓意表达以及体现中国文化的篆书、隶书、行书、楷书等字体的呈现等方面逐一精心指导,最终筛选出40副对联和60副“福”字,作为优秀作品于活动当天展出。

活动现场,在展出优秀作品的同时,还组织了教授学生现场书写春联和“福”字活动。同时,通过抽奖环节,幸运的同学还可以获得“福”字一张。同学们在拿到自己写的对联后和抽到的“福”字后,与朋友、老师进行合照留念,大家用相机记录这美好的时刻,给寒冷的冬季增添了一抹暖色。

本次活动极好地调动了同学们的积极性,借助优秀传统文化春联这一要素,增强了大家对中国文化的热爱之情。把社会主义核心价值观宣传教育融入春联书写中,营造欢度春节、人人践行核心价值观的浓厚氛围。为活跃的校园生活增添了一份亮丽喜气的色彩,给喜爱中国文化、擅长书法的同学一个展示自我的舞台,让传统文化在校园流光溢彩。

(工学院)

前一篇
后一篇

关闭