不忘初心共筑梦 牢记使命勇向前——机关第一党支部开展党课活动

11月25日下午,我院机关第一党支部组织全体党员在行政楼202会议室开展党课活动,党课主讲人为党委办公室主任高国平和党委教师工作部部长秦大可,活动由党支部书记段玉芳主持。

首先,高国平以“真信真学真用,在学以致用、知行合一上争当表率争做示范”为主题为大家作学习《习近平谈治国理政》(第三卷)党课。他分别从“讲了什么、怎么学以及学习实践”三方面进行讲解。

在“讲了什么”方面,高国平进行了梳理,《习近平谈治国理政》(第三卷)收录了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇以及图片41幅,共分为19个专题。在“怎么学”方面,高国平建议大家要认真按照中央宣传部、中央组织部提出的“一个坚持”、“三个紧密结合”等要求进行学习,接着他根据中央党史和文献研究院第一研究部副主任张贺福提出的要在“六个方面”下功夫进行了领学。

在学习实践《习近平谈治国理政》(第三卷)方面,高国平总结出“真信”、“真学”、“真用”。“真信”是指要对党的执政合法性,对党的宗旨、主义和理想,对党的执政能力和经验深信不疑。“真学”是指要始终坚持全心全意为师生服务的理念;要牢固树立“和”才能“合”的工作观;要坚持依制度办事,答好师生“关切题”;要深刻认识底线思维,增强忧患意识;要弘扬担当精神,以上率下,层层立标杆、作示范;要胸怀两个大局,牢牢掌握发展主动权。“真用”是指要做到知行合一、学以致用,他结合学习《习近平谈治国理政》(第三卷)体会和学院的实际工作案例,号召各位党员在工作中要做到看大势、明方向、谋长远,要继续深入贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务,要抓住战略机遇,顽强拼搏、努力为学院的发展贡献出自己的一份力量。

秦大可就学习《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)作党课。他以讲述“党章”、“党课”、“讲义”三者的概念及其联系为切入点,引出讲党课的意义和重要性。

党课中,秦大可指出,《讲义》回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循;《讲义》可以归纳概况为“教育大计”论、“优先发展”论、“人民中心”论、“改革创新”论、“教师基础”论五大论。

秦大可强调,学习《讲义》是广大党员教师做到“两个维护”的实际行动,也是党章要求的推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实践,全体党员要争做学懂弄通做实《讲义》的模范,这是职责使命所在。

随后,部分党员进行了交流发言。大家都表示通过这次党课的学习,进一步提升自己的政治素养和理论水平,要在自己的教育岗位上发光发热,为实现教育梦、中国梦作出贡献。

最后,段玉芳作总结,“为学之实,固在践履。”她号召全体党员在实际工作中要坚持用党的理论指导实践,坚持弄懂弄通悟透习近平总书记重要思想和主张,坚持知行合一,做“四有”好教师,共同为推动学院建设成为一所特色鲜明、国内一流的应用技术型本科高校贡献力量。

机关第一党支部

前一篇
后一篇

关闭