文旅学院服装系学子在第十二届中国高校纺织品设计大赛中再创佳绩

11月12日,由中国纺织服装教育学会、教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会联合主办的“红绿蓝杯”第十二届中国高校纺织品设计大赛评审会圆满落幕,我院服装系学生作品在众多参赛作品中脱颖而出,喜获一等奖3项、二等奖7项、三等奖11项的好成绩,尹雪峰老师和陈丁丁老师荣获优秀指导教师,我院荣获最佳组织单位奖。

“红绿蓝杯”中国高校纺织品设计大赛作为一项重要全国性专业特色学科竞赛,受到全国纺织类高校师生的高度重视。据悉,本次大赛收到共收到苏州大学、浙江理工大学、西安工程大学等48所高校的本科生、研究生共1461件作品,经过形式审查与专家评审会的严格评审,最终在针织服用织物设计组、机织服用织物设计组、家纺装饰用织物设计组、织物花形设计组与纤维艺术与材料再造设计组等五个组别中评选出451件获奖作品。

为了备战本次比赛,我院服装系师生们从暑期开始着手,精心打磨着每份作品;其中,由尹雪峰、任婧媛、陈妍、陈丁丁、王可欣老师指导周澳、王宇同学的《零距离》、《海浪》以及黄栩敏、周欣雨、陈睿同学的《倒影》三项作品均获得针织服用织物设计组一等奖,这也是我院学子自2016年参加该赛项以来连续五年取得该赛项一等奖。从创作灵感来源开始,再到流行趋势分析-织物组织设计-纱线结构设计-配色方案确定-工艺参数设计-织物外观模拟-上机织造-后整理工艺研究以及应用效果模拟图制作等每一个过程都凝结着师生的智慧。

近年来,学院始终全面贯彻落实“三全育人”教育理念,围绕立德树人的根本任务,以学科竞赛为抓手促进教学改革和创新人才的培养,坚持全员、全过程、全方位育人,注重知识、能力、素质的有机融合,充分挖掘学生的创造潜能,提高学生自主学习及解决实际问题的综合能力。此次成绩的取得,不仅充分展现了服装系在人才培养质量及教学综合改革取得的良好效果,也展现除了服装系学子良好的精神风貌和开拓创新精神。


(文旅学院供稿)

前一篇
后一篇

关闭