学院顺利开展2020年消防疏散演练和实验室安全突发事故应急演练

今年是全国第29个消防安全宣传月,为进一步增强全院师生员工的消防意识,提高学院防御火灾的能力,帮助广大师生掌握必要的消防安全知识和逃生技能,11月18日我校联动周庄派出所,周庄、锦溪消防中队,在文旅学院和风楼组织开展“119”消防疏散演练和实验室安全突发事故应急演练活动。

学院党委副书记、副院长钮秀山,周庄派出所教导员诸淳,学院院长助理、学生事务部部长王卫东,学生事务部副部长、学生处处长查伟大,保卫处处长金红祥,实验实训管理中心副主任李响,文旅学院党总支书记燕君,文旅学院实验室主任董徐易,实验实训管理中心、文旅学院部分师生,周庄、锦溪消防中队指战员、大学生公寓安全管理服务中心学生及校园保安400余人参加了此次演练。

演练活动伊始,钮秀山首先感谢了周庄派出所、周庄消防中队多年来对学院安全、消防工作的大力支持。钮秀山强调,学院十分重视消防安全教育活动,隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。因此,我们牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,从规范管理,落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,切实把消防工作放在学院安全工作首位。实验室是学院的重点部位,我们要抓好实验室的消防安全工作。演练活动,也是一次生动的实战教学,我们将教大家在遇到火灾情况下如何进行疏散逃生的技能,也是为了进一步加强消防安全宣传,切实增强广大学生的消防安全意识,提高大家自防自救互救等消防能力。

下午四时许,演练活动正式开始,和风楼楼宇内瞬间回荡起火警警报声,由老师、大学生公寓安全管理服务中心学生及校园保安组成的楼宇工作人员严格按照消防疏散演习方案和火灾事故处置预案程序,迅速组织进行人员疏散。参演学生服从指挥,行动迅速,撤离有序。稍后周庄、锦溪消防中队消防救援车赶到,迅速派出消防救援组对楼宇各层进行了搜救和排查。同时,消防指战员拉出水管,接上枪头,启动加压泵,水柱向预设着楼宇点位喷射而出,操作流程一气呵成。

本次消防综合演练,旨在使学院师生掌握火灾逃生的正确方法,熟悉紧急疏散的程序和线路,确保在火灾来临时,学校应急工作能快速、高效、有序进行,切实降低校园安全事故发生的概率,从而最大限度地保障全校师生的生命安全,为创建“和谐校园、平安校园”奠定了坚实的基础。

保卫处

前一篇
后一篇

关闭