我院召开党委理论学习中心组学习会议

集中学习研讨《习近平书信选集》第一卷

6月24日上午,我院党委理论学习中心组学习会议以视频会议形式召开,集中学习研讨《习近平书信选集》第一卷。学院党委理论学习中心组成员参加会议,党委副书记、副院长钮秀山,学生事务部部长王卫东领学并作重点发言。会议由我院党委书记孙庆民主持。

钮秀山指出,《习近平书信选集》第一卷的内容,涉及新时代坚持和发展中国特色社会主义的各个领域各个方面,论及重要的政治原则、理论观点、方针政策和党性修养、思想方法、工作方法、学习方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。钮秀山详细阐明了习近平总书记的书信风格和六个特点,并领学了该选集中涉及高等学校建设、科技创新教育、师资队伍建设等内容的部分书信内容。钮秀山强调,我们要牢牢把握《习近平书信选集》第一卷的丰富内涵,深切感悟其中蕴含的强大思想伟力,紧密联系党的十八大以来高等教育发展的理论和实践,坚持不懈地用以武装头脑、指导和推动工作。

王卫东重点领学了《习近平书信选集》第一卷中习近平总书记给高校及广大青年学生的部分书信内容。他表示,习近平总书记的书信饱含深情厚爱,在思想交流中蕴含辩证思维、科学方法,在展望未来中畅谈初心使命、责任担当,充分体现了习近平总书记对青年工作者的关心、关爱和殷切希望。青年是国家的未来、民族的希望,习近平总书记鼓励青年要志存高远、坚定理想信念,把个人理想追求融入党和国家的事业当中。同时,他结合自身工作实际分享了几点学习心得,他指出,要坚持学习、学以致用,把学习成果转化为工作的强大动力,紧扣立德树人根本任务做好高校教育事业。

与会中心组成员表示,要继续全面研读《习近平书信选集》第一卷中的239封书信,准确把握精神实质,以更高的站位、更强的责任、更深的感情深刻理解其中蕴含的重要政治原则、理论观点、方针政策和党性修养、思想方法、工作方法、学习方法,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,发挥“头雁效应”,带头学习、带头辅导、带头调研、带头践行,树好标杆、作好示范。

孙庆民在总结中指出,《习近平书信选集》第一卷是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的权威生动读本,对于我们深刻感悟习近平总书记深邃厚重的思想魅力、博古通今的文化魅力、亲和质朴的人格魅力,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,深刻认识“两个确立”的决定性意义,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,具有十分重要的指导意义。他用“内涵丰富、一以贯之、精准指导、情深意切”十六字总结了学习《习近平书信选集》第一卷的感受,他认为,习近平总书记的书信涉及领域广泛,一如既往地体现了人民至上的情怀,针对不同对象、不同领域进行精准指导,每一封书信都用心用情书写,表达了对广大青年师生的殷切希望。他号召全院师生认真学习领会,要深切感悟其中蕴含的坚定信仰信念,锤炼对党忠诚的政治品格,汲取前进智慧、奋进力量,为学院高质量改革发展提供不竭动力;要深切感悟其中蕴含的强烈历史担当,始终牢记初心使命,更高水平建设特色鲜明的应用技术大学;要深切感悟其中蕴含的深厚为民情怀,坚持“马上就办、真抓实干”,不断满足人民群众对美好生活的新期待,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开!

(党委办公室)

关闭