我院大学外语教学团队获2022年外研社“教学之星”大赛江苏赛区本科组决赛一等奖

6月12日,2022年外研社“教学之星”大赛江苏赛区决赛在南京举行。我院大学外语教师梁婧旖、张晚婷和钟铃组成的教学团队代表学院首次参赛,并一举斩获2022年外研社“教学之星”大赛江苏赛区本科组决赛一等奖。

外研社全国高校外语教师“教学之星”大赛创办于2013年,是江苏省高教学会认定的2022年全省普通高校教师教学竞赛省级赛事。今年大赛在江苏省高等教育学会的指导下,由江苏省高等学校外国语教学研究会和外语教学与研究出版社共同主办,河海大学外国语学院承办。南京师范大学、苏州大学、河海大学等来自省内50多所高校参加了大赛,经过专家评审,只有十支教学团队得以在半决赛中脱颖而出。

决赛现场竞争异常激烈,我院大学外语教学团队争分夺秒地迎战各路强队。在决赛说课环节,我院的设计教学目标明确、设计思路清晰;在教学展示中,主讲教师口语流畅富有感染力、课堂活动互动性强,充分展示了我院大学外语教师的教学风采。

此次备赛过程中,通识教育学院院长孙倚娜、大学外语教研室主任王彩丽悉心指导参赛团队,从课程设计、教学目标、教材分析、授课过程和课程评价等方面为参赛团队提出了专业细致的意见。历经2个月的精心打磨,团队参赛教师精心撰写参赛课程设计,并发挥课程思政的育人属性,将语言育人的使命融入匠心独运的教学设计和课堂实录当中。

近年来,我院高度重视大学外语教学与教师发展工作,积极支持教师“以赛促教”、“以赛促研”。学院一直以来十分注重培育和选送教师参加各类教学比赛,取得了优异成绩。大学外语教研室将以此次大赛为契机,进一步探索提高大学英语教学团队教学能力的有效途径,以我院学生学习和发展需求为本推进大学英语教育教学的发展,努力提高大学英语课程教学质量,促进大学英语教学更有效地服务我院高层次应用型人才的培养。

(通识教育学院 教师发展中心)


关闭