我院召开党委理论学习中心组学习会议——专题学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表的重要讲话精神

4月27日下午,我院党委理论学习中心组学习会议以视频会议形式召开,会议专题学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表的重要讲话精神。学院党委理论学习中心组成员参加会议,纪委书记陈敏、校务部部长高国平作重点发言。会议由学院党委书记孙庆民主持。

会上,陈敏首先领学了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表的重要讲话内容。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,探索出了依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。他通过解读“九个坚持”“六个必须”,进一步阐释了“强党之问”的“三大时代课题”。陈敏强调,腐败是党长期执政的最大威胁,反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。他还领学了中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际在十九届中纪委六次全会上的工作报告。同时,陈敏通过细致分类重点通报了近几年来高校违法违纪案例,包括违反中央八项规定精神典型案例、高校重点领域违纪违规典型案例、违反教师职业行为准则典型案例和关键岗位违纪违法典型案例,强调全院教职工要强化底线思维、增强风险意识,时刻保持头脑清醒,注重砥砺心志,牢记职责使命,确保校园建设和谐稳定。

高国平重点领学了江苏省纪委十四届二次全会精神。他通过总结“四点意见”,传达学习了江苏省委书记吴政隆在全会上的讲话精神,同时从六个方面领学省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松在大会作的工作报告。高国平重点剖析了身边案例和学院在过往管理过程中出现的问题,强调要树立底线思维,注重抓早抓小严明纪律规矩,特别当心身边的小微事;要在案例中汲取教训,尽早发现问题、解决问题。他也结合工作实际,阐释了自身对于“‘三不’一体推进”和“三不为”的认识,强调从“三不为”一体发力角度出发就是要树立信心、常做常新、惩治震慑、制度约束、学习提高。

中心组成员也结合工作实际,进行了广泛的交流研讨。大家一致认为,要持续学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神,要坚决守好责任田,把迎接党的二十大、学习贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,建设适应新时代要求的高素质教师队伍,为奋进新征程、建功新时代广泛凝聚共识、汇聚力量。

学院傅菊芬院长在谈到心得体会时指出,从严治党落脚在“治党”,党的十八大以来全面从严治党工作取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。要深刻领会把握新时代党的自我革命的成功实践,深刻领会把握把全面从严治党向纵深推进的战略部署;要结合工作实际,在管理学院的过程中坚定不移强调“红线”意识、底线意识。

孙庆民通过“三个维度”对会议进行了总结。他指出,回头看,全面从严治党工作成效显著,特别是党的十八大以来,切实解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾;当下看,任务艰巨,我们要认识到反腐败形势依然严峻,如何进一步巩固和拓展党史学习教育成果,牢记初心使命、开创发展新局面,强化政治监督,就是要强调在学院管理工作中抓落实、抓合力、抓成效;向前看,任重道远,要以“永远在路上”的坚定执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争的攻坚战和持久战,是我们要面临的重要任务,也是未来推动学院高质量发展的重要保障。

(宣传教育中心)

关闭