聚焦两会:一起聆听苏州两会上的苏应声音

4月2日上午,苏州市第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕,我院傅菊芬院长当选市人大常委会委员。在本次大会上,傅菊芬院长作为人大代表,精心准备建议,积极建言献策。

图片包含 游戏机, 站, 标志描述已自动生成

(傅菊芬院长当选苏州市人大常委会委员

“政府工作报告求真务实、站位高远、鼓舞人心、催人奋进。特别是关于教育发展、科技创新的论述,既回应了百姓期盼、社会关注的重大问题,又让人切实感受到了苏州的发展前景和城市魅力。”苏州市人大代表、学院院长傅菊芬在听取政府工作报告后第一时间表达了自己的感想。

3月30日上午,苏州市十七届人大一次会议开幕,傅菊芬院长作为市人大代表出席开幕式,并认真听取政府工作报告。连任三届苏州市政协委员的傅菊芬院长,今年是首次以市人大代表的身份参加苏州市“两会”。

作为高校院长,教育始终是傅菊芬最为关心的话题,在今年的苏州市两会上,她认真履行职责,针对构建共生共赢的新型城校关系、中小学生上学交通等议题积极提出建议。

她在提议中指出,目前多家优质高校选择落户苏州,同时在苏本土院校也迎来了独立学院转设契机,这一格局对苏州的总体资源配置和高等教育的结构必将产生重大影响。同时,每所高校对苏州发展的贡献和意义又有着鲜明的本校特色,所以如何有效引导在苏各类高校积极主动为苏州经济发展提供支撑,构建共生共赢的新型城校关系成为当前值得思考的问题,对此,傅菊芬院长提出三点建议:一是加强对苏大和苏科大的支持,重点建设与苏州重点产业和民生事业高度相关的学科专业;二是借独立学院转设契机,发挥各区县的积极性,办好几所应用型本科高校,为苏州先进制造业和高端服务业急需的大量应用型人才提供基本保障;三是重视引导在苏高职高专院校的品牌化建设,强调品牌引领。

对于优化中小学生上学交通问题,傅菊芬指出,国家实施“积极应对人口老龄化的国家战略”,生育政策已经放开到三孩,政府鼓励人口增长的配套措施也处于逐渐落实与完善过程中,而如何解决中小学生上下学问题也是题中应有之义。傅菊芬院长建议:一是学校实行错峰上放学管理,校内实现高低年级之间的错峰,校外实现与上下班时间的错峰;二是市公共交通管理部门统筹规划设置学生专线,固定区域,固定时段;三是学生专线可以适量招募志愿者,动员全社会参与,实现更加高效管理;四是政府统一委托企业开发具有轨迹定位功能的中小学生“一卡通”,学生刷卡乘坐学生专线。

3月28日,市政协十五届一次会议开幕前,傅菊芬院长作为市民盟代表应邀参加苏州综合频道苏城议事厅的访谈节目。访谈中,作为“促进苏州市老年教育事业发展”提案的执笔人,傅菊芬院长对该提案进行了详细介绍。

苏州老龄化趋势处于上升态势,如何促进老年教育事业发展,满足老年人入学需求,提升老年人生活品质,傅菊芬院长及其所在的民盟妇委会组织了专题调研,调研发现老年教育在管理体系、场地、师资、经费投入等方面存在普遍性问题。傅菊芬院长建议:一是建立比较完善的统筹管理、协调机制,建议各级政府把老年教育纳入到养老事业、教育事业体系中;二是建议社区或一定范围的开发区提供或预留老年人活动场所,为后期老年教育建设提供基本的场地保障;三是建议教育部门对老年学校的师资进行统一管理。

同时,针对数字时代不断发展的宏观背景下,如何破解老年人的“数字鸿沟”难题,让老年人不掉线、不掉队,在政府现有举措的基础上,傅菊芬院长提出了扩大培训范围(家政服务人员、社工纳入培训)、创设数字场景和机会等建议,强调在享受时代发展红利中“一个都不能少”。

“2022年苏州两会已经闭幕,作为在苏高校,我们一定会乘势而上,坚守为党育人、为国育才的初心使命,深化教育教学改革,深入发掘产教融合优势,持续推进从重视‘制造’到强调‘智造’的育人模式创新,努力为建设展现‘强富美高’新图景的社会主义现代化强市培养高端创新人才。与苏州共奋进,一起向未来!”

(宣传教育中心)

关闭