多场景、多情境、多环节演练 全力备“战”开学

体温检测与登记 、疑似感染者送医、密切接触者排查、校园环境消杀……9月29日上午,我院举行疫情防控应急处置演练,整场演练在学院疫情防控领导小组的指挥下,严格按照方案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序,全力备“战”即将到来的秋季学期开学。

说明: C:\Users\syl3429\Desktop\新建文件夹\DJI_0042 - 副本.JPG

(我院疫情防控应急处置演练)

周庄镇党委委员、副镇长黄萍,应急办公室主任金国华,周庄镇派出所、综合执法局、周庄医院、市场监管分局的地方领导,学院党委书记、疫情防控工作领导小组组长浦文倜,党委副书记、副院长、疫情防控工作领导小组副组长钮秀山,副院长、疫情防控工作领导小组副组长席拥军,纪委书记、疫情防控工作领导小组副组长陈敏及疫情防控各工作组负责人和成员、部分教职工、医务室医生以及物业管理人员等参加了此次演练。

说明: C:\Users\syl3429\Desktop\新建文件夹\IMG_2351.JPG

(我院疫情防控应急处置演练)

本次演练包括学生返校进入校园检测查验、返校核验时出现体温异常学生,出现疑似感染病例以及疑似病例确诊后续处置等三项内容。主要模拟师生在返校进入校园的检测查验、体温异常学生的处置、预检分诊、启动应急处置、人员转运、留观点消毒、密切接触者登记和隔离、后续处置及日常消杀等多个场景,演练完整模拟了疑似病例的处理流程及应急场景的处置过程。

说明: C:\Users\syl3429\Desktop\新建文件夹\IMG_2359.JPG

(钮秀山作动员讲话)

演练开始前,钮秀山作动员讲话,他要求,全院上下必须时刻绷紧疫情防控这根弦,坚守岗位、不讲条件、不打折扣,把本次演练当作一次真刀真枪的战斗,工作上明确任务,主动担起疫情防控的主体责任,以高度的政治责任感、使命感,落实落细疫情防控演练工作预案,通过演练及时完善相关方案,确保师生返校后的疫情防控和教育教学工作顺利开展。

说明: C:\Users\syl3429\Desktop\新建文件夹\DSC03308.JPG

(“学生们”有序排队进入报道通道)

伴随着浦文倜宣布演练开始的口令,多台送学车辆到达学院生活区大门,“学生们”根据现场指挥安排,佩戴口罩、保持间隔,有序排队进入报道通道,进行校园报到“一查二核三测”,即查验苏康码、行程码,核实核酸检测报告、新生入校核实录取通知书,检测体温。“乘车返校的学生下车后,到达等待区请排队进入学校,其中自驾或乘坐出租车的,所乘车辆及陪同人员立即离开。”演练现场,学院门口秩序井然。

在学生返校进入校园的检测查验演练场景中,安全管理组工作人员设置多条隔离等待通道和醒目标识,提醒学生佩戴口罩、相互间隔1米以上;学生管理组工作人员指导学生在排队时抽取酒精消毒湿巾对随身行李等自行擦拭消毒;健康检测组工作人员查验学生电子健康通行码,进行体温检测,体温正常、核验成功人员,进入校园。

说明: C:\Users\syl3429\Desktop\20210929防控演练\sony\DSC03305.JPG

说明: C:\Users\syl3429\Desktop\20210929防控演练\sony\DSC03318.JPG

(“学生”通过“一查二核三测”后进入校园)

“发现体温高于37.3℃的学生,立刻关闭该通道,暂停该通道检测工作,大家不要惊慌乱动,保持安全距离。”学生返校时发现体温异常学生后的处置场景中,模拟了体温异常人员的处置过程,发现体温异常人员后,由工作人员引导至临时隔离点,由医务人员对其进行体温复查。留观转诊组、安全保卫组、学生管理组等工作人员启动应急处置,测体温、布设警戒线、筛查信息、转运学生、彻底消毒等工作有条不紊快速展开。

说明: C:\Users\syl3429\Desktop\新建文件夹\DSC03327.JPG

(体温异常“学生”及其“家长”在临时观察点接受复检)

“现在启动应急预案,请各单位做好相应工作。”在演练发现疑似病例场景中,学院疫情防控小组启动二级应急预案。接报后,各组人员迅速行动,对疑似病例的进一步检测情况进行跟踪,对密切接触者实施隔离,对疑似病例的生活轨迹进行排查,对宿舍、课室、运动场等场所消杀封闭,对疑似病例所在楼宇和学院的学生进行心理疏导和健康指引。

说明: C:\Users\syl3429\Desktop\新建文件夹\DSC03354.JPG

(学院疫情防控小组现场启动应急预案)

在演练确认该生为新冠病例时,学院随即启动一级应急预案,昆山疫情防控办派驻疫情防控组接管学院相关疫情防控工作,学院各部门立即进入紧急状态。全院停课、校园封闭,师生有序疏散至指定区域、严禁聚集,各组进入宿舍区安抚学生、维持秩序;同时发布有关“情况通报”,告知实情,避免恐慌;随后,立即启动全员核酸检测、教学应对、环境消杀等方案,并对有关场所进行消杀。

说明: C:\Users\syl3429\Desktop\新建文件夹\DSC03372.JPG

说明: C:\Users\syl3429\Desktop\新建文件夹\IMG_4418.JPG

(防疫人员进入宿舍询问“疑似病例”情况并送至指定医院)

浦文倜在演练结束后的总结讲话中指出,本次应急演练从疫情发现到报告,再到快速处置、隔离、消毒灭源等多个环节顺畅进行,充分检验了我院应急预案的规范性和可操作性。同时,针对演练中发现的突出问题和薄弱环节,各工作组、各部门要高度重视,要深入细化方案、完善措施,明确职责、落实责任,行动上继续协同联动,确保“规定动作”全部达标,不留死角,“宁可‘万无一失’,也不可‘一失万无’”,不断提高我院应对突发疫情的反应能力和处置能力,确保防疫工作与教学工作安全有序开展。

说明: C:\Users\syl3429\Desktop\新建文件夹\IMG_4465.JPG

(演练结束后浦文倜作总结讲话)

自疫情发生以来,我院已开展了多次人员培训和模拟演练,接下来,我院仍然会继续聚焦方案完善、人员培训、应急处置等关键节点,不断提升学院疫情防控应急处置能力和水平,做到守土有责、守土担责、守土尽责,用责任和担当确保师生的生命健康。

(宣传教育中心)

前一篇
后一篇

关闭