中国质量协会专家组一行来院调研

9月9日上午,中国质量协会教育分会副会长、全面质量管理首席专家李晓飞,副会长、北师大校长培训学院院长陈锁明,副会长兼秘书长陈志伟一行三人到我院调研高校质量建设工作。我院院长傅菊芬、质量与评估处处长王超峰、国内合作办公室主任钱继兵,以及质量与评估处等部门人员参加调研交流会。会议由傅菊芬院长主持。

傅菊芬首先代表学院对专家组一行表示热烈欢迎,并介绍了学院运用全面质量管理理念和方法提高人才培养质量的整体情况。傅菊芬指出,近年来学院积极尝试在高等教育领域导入卓越绩效模式等质量工具和方法,完善“基于ISO9001和卓越绩效管理模式”的应用本科教育质量保障体系,取得了苏州市质量奖等质量领域的荣誉,同时,她也分析了需要持续改进提升的领域和空间。随后,王超峰详细汇报了学院在探索全面质量管理、推动学院高质量发展过程中的具体做法、工作成效及遇到的问题与思考。双方进行了充分的沟通与交流。

李晓飞认为学院在高等教育领域导入卓越绩效模式的实践,给更多高校运用全面质量管理理念和方法,以提高教育教学质量提供了非常有益的借鉴。他建议学院持续并深入推进卓越绩效管理为代表的全面质量管理方法,将高等教育的质量内涵和办学定位与全面质量管理的理念和方法深度融合,形成高校全面质量管理经验典范。陈锁明就如何把握高等教育基本规律,在人工智能时代背景下进行人才培养模式创新,以及高校学科群、课程群等资源库建设等工作提出了意见和建议。陈志伟表示,希望双方进一步加强沟通,增进合作,用教育的语言讲好质量的故事,共同促进QC小组活动等质量活动走进高校,让质量标杆向更高层次、更高质量发展。

会后,中国质量协会专家组一行实地参观了工学院教育部ICT产教融合创新基地、中国制造2025产教融合创新基地,以及周庄文化旅游学院实践教学中心和苏州市技能名师工作室。我院先进的教学设备、严谨有序的管理以及创新型产教融合基地建设给专家们留下了深刻印象。

参观结束后, 与会人员在校门口合影留念。

前一篇
后一篇

关闭