我院召开党委理论学习中心组学习会议 专题学习《中国共产党基层党组织选举工作条例》

11月27日上午,党委书记浦文倜主持召开学院党委理论学习中心组学习会议,全面深入学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,并部署贯彻落实工作。

(我院召开党委理论学习中心组学习会议)

学院副院长孙庆民对《条例》进行领学,并做重点发言。他指出,《条例》以党章为根本遵循,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,是新时代基层党组织选举工作的基本遵循,是党支部建设规范提升的重要内容。体现了顶层设计与基层执行的有机结合、传承历史与开拓创新的有机结合、人文关怀和严格要求的有机结合。围绕“坚守初心、注重规范、彰显特色、守正创新”四个维度,他分享了学习《条例》的心得体会。团委书记严永伟在重点发言中,对《条例》中的总则、代表的产生、委员会的产生、选举的实施、呈报审批、纪律和监督等内容进行了解析,他指出,《条例》的制定和实施,对于发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利、规范基层党组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力,建设坚强战斗堡垒具有重要意义。

会上,与会中心组成员结合工作实际,交流了学习思考。大家一致认为,条例内容丰富,层次分明,充分体现了指导性、针对性和操作性,为做好新时代基层党组织选举工作提供了基本遵循,充分展现了基层党组织选举工作与时俱进、改革创新的时代特征。

浦文倜书记强调,一是要提高思想认识,牢牢把握正确政治方向,充分认识《条例》的制定和实施对于增强基层党组织政治能力和组织力、巩固党长期执政组织基础的重要意义。二是要坚持长期深入学,充分发挥领导干部“关键少数”领学促学作用,把学习贯彻《条例》精神作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和实际行动。三是要强化纪律监督,严肃政治纪律、组织纪律以及选举工作纪律要求,加强宣传引导和纪律维护,引导党员和代表正确行使民主权利。四是要抓好贯彻落实,确保《条例》各项规定要求落到实处,不断提升基层党组织选举工作的制度化、规范化、科学化水平。

(党委办公室供稿)

前一篇
后一篇

关闭