我院团委在2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动中荣获全国“优秀组织单位”称号

近日,共青团中央公布了2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动遴选结果。经过报名审核、作品发布、网络展示、综合评审等环节,我院团委最终获评全国“优秀组织单位”称号。本次评选活动是团中央、中国青年报、中国青年网共同举办,为传播和展现2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动成果,全国共有200家高校团委获此殊荣。

2020年暑期,学院团委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,根据团中央《关于在疫情防控常态化形势下做好2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知》文件精神,紧扣“小我融入大我,青春献给祖国;决战脱贫攻坚,投身强国伟业”实践主题,把握时代热点,突出学以致用,精心谋划组织。社会实践活动以团队和个人相结合的方式,主要采取“互联网+社会实践”新模式,通过“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式开展“返家乡”社会调查、国情观察、服务家乡建设、志愿服务等社会实践活动,实践地区覆盖江苏、湖北、山东、河南、四川、山西、安徽、重庆、贵州、云南等13个省47个县市。

我院学子在暑期社会实践中加强磨练、增长本领、不怕困难、攻坚克难:“爱芽”志愿服务团助力解决陕西周至猕猴桃果农果品滞销问题;小白杨实践团致力改善疫情形势下白杨坪林区的产业升级转型问题以及暑期留守儿童教育问题;芊芊爱心贵州帮扶团致力于创新线上云端教学课程新模式;“缘梦”苏应实践团开展了以“情系母校,缘梦苏应”为主题的招生宣讲暑期社会实践;“智数先锋”实践团发挥自己的专业优势为景区智能化管理助力;“薪火”实践团弘扬中国非遗文化,助力非遗文化的发展。

同时,我院2020年暑期社会实践活动受到了社会媒体的广泛关注和报道,先后被学习强国、中国青年网、中国大学生在线、创青春、中国共青团杂志、全国高校志愿服务联盟、江苏教育厅、江苏共青团、团学苏刊、江苏省学生联合会、姑苏晚报、苏州日报等媒体报道,其中国家级媒体报道173篇,省级媒体报道9篇,市级媒体报道5篇,校级媒体报28篇,院级媒体报道185篇,撰写扶贫调研报告11篇,总计报道400余篇,较好地展示了我院青年学子的青春风采,极大地增强了学院社会知名度和美誉度。

学院团委将继续深入贯彻落实团十八大精神,稳步推进我院共青团改革实施方案,实施第二课堂成绩单制度,落实第一课堂与第二课堂的有效贯通,探索建立社会实践与学生专业学习、服务社会、创新创业相结合的长效机制;扎实推进实践项目精准化、组织工作系统化、活动实施项目化、媒体传播立体化建设,充分发挥大学生社会实践在学院落实“立德树人”根本任务中的重要作用,引导学生在社会实践中学以致用、探索真知,在体验中磨练意志,在感悟中增长见识,自觉承担起传播青春正能量的时代责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(团委供稿)

前一篇
后一篇

关闭