我院举办首届“实验室安全文化月”活动启动仪式暨实验室安全教育讲座
时间:2020/11/16 已浏览:

11月16日下午,我院组织开展苏州大学应用技术学院首届“实验室安全文化月”活动启动仪式暨实验室安全教育讲座,为“实验室安全文化月”拉开序幕。学院院长傅菊芬、院长助理王卫东、何为、高国平及工学院院长尤凤翔、商学院副院长张宗、周庄文化旅游学院副院长燕君、各职能部门负责人、全体实验室管理员参加活动。启动仪式由实验实训管理中心副主任李响主持。

首先,刘和剑部长介绍了此次实验室安全文化月活动主要内容。接着,王超峰处长宣读实验室安全督导组和实验室安全学生督查组的人员名单,傅菊芬院长为督导员和督查员颁发聘书。随后,学生督查员赵宇轩同学发起“珍爱生命,遵规守纪,共营安全实验环境”的实验室安全倡议。

傅菊芬院长代表学院致辞,她指出,学校一直以来高度重视实验室安全工作,投入了大量的人财物力,也取得了积极的工作成效,但仍然存在不足之处,此次安全月的举行,有利于进一步提升师生安全意识和安防技能,规范日常行为,创新工作方式,强化风险防控,建立长效机制,营造安全、稳定、和谐、美丽的校园环境。她强调各二级学院、各相关单位一定要重视实验室安全,并提出四点要求,一是认清实验室安全形势,增强红线意识;二是强化担当,健全安全责任体系;三是创新举措,推进实验室安全文化教育;四是多方协同,卓有成效开展活动,不断推进我院实验室管理制度化、标准化、规范化以及安全文化建设。

启动仪式结束后,苏州大学轨道交通学院陈蓉主任作题为《浅谈高校实验室安全问题及安全管理》讲座。她从近年来国内外高校实验室安全事故案例、国家相关法律法规、部省关于实验室安全管理的规定要求、苏州大学实验室安全管理实践、实验室安全管理的思考与展望等5个方面介绍了实验室安全形势与管理要求。并从强化组织领导、健全和完善实验室安全设施、多渠道组织建立安全教育共享平台、营造实验室安全文化氛围、推动校园安全文化建设等五个方面,提出了自己对于高校实验室安全工作的思考。

本次实验室安全文化月以“关注实验安全,共建平安校园”为主题,通过开展实验室安全教育讲座、实验室安全事故应急预案演练、实验室安全知识竞赛、实验室文化建设评比、实验室安全知识与实验室安全警示教育展、实验室安全培训等系列活动,进一步做好我院的安全教育工作,营造良好的实验室安全文化氛围,将实验室安全工作理念深入人心,筑牢实验室安全防线,为构建和谐平安校园以及学院事业整体发展和应用型人才培养提供安全保障。

(教学科研部)

前一篇
后一篇

关闭