战斗在志愿“疫”线 苏应学子用担当奏响青春凯歌(三)
时间:2020/02/14 已浏览:

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。为积极响应共青团中央“返乡大学生团员们,请到社区(村)报到”的青春号召,我院团委发出倡议,呼吁广大团干部、团员青年立即行动起来,下沉到社区(村)抗疫一线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献苏应学子的青春力量。

120日,我院2019级服装设计与工程(3+4)专业的朱亚楠同学通过新闻了解到本次疫情的严重性后,她说:“看到一些人员被口罩勒出痕迹的脸,看到他们不能吃饭不能喝水,护目镜里满是蒸汽的样子,看到被确诊的人数在不断的增加,我希望能做些力所能及的事情。”朱亚楠同学向武汉红十字会捐了1666元,希望他们能够渡过难关,之后各大医院口罩告急,朱亚楠同学又花了1700元钱买了100N951000个普通医用口罩直接寄到了武汉。

01

1朱亚楠捐款证明

我院2018级高分子专业的詹同顺同学在苏州市吴江区震泽镇八都社区上海城小区担任志愿服务工作。在疫情紧张的时刻,他迎难而上服务群众,帮助小区物业统计进出人员车辆,检测进出人员体温,发放通行证,督促小区业主戴口罩做好防护措施;同时,他还自愿从家中拿出部分口罩与医用消毒酒精分给小区内需要的群众,充分彰显了一名大学生的社会责任感与无私奉献的精神。

01

2詹同顺在登记车辆信息

2017级旅游管理专业的赵心怡奔波于江苏扬州某社区服务中心,手中的电话一直在忙碌着,她的主要工作是负责联系社区下辖的各个小区和企业,通知他门准备相关材料。在安徽省太和县李兴镇程寨村的村口卡点处,有一位多日四处奔波的身影,不辞辛劳的向村民讲解有关疫情的知识,她就是我院2019级机械工程专业的程侠玲。虽然身处不同地区,但此刻她们拥有共同的信念,那就是为为打赢疫情防控阻击战贡献自己微薄的力量。

01

3程侠玲(上)赵心怡(下)志愿服务留影

2017级日语专业的郑思雨同学说:“作为一名入党积极分子,既然没有机会奋斗在前线,那我就在社区奉献我的一份力量,我想如果能守护好我们的社区,那么也是在给中国加油。”据了解,家住四川省隆昌市金鹅镇的郑思雨和爷爷、爸爸、妹妹一起参加了志愿服务工作,此举让昌达街社区领导及工作人员深为动容。因为社区工作比较繁重,所以分配给她的工作也是不确定的,有时是打电话给社区所有住户说明并提醒他们签订承诺书;有时是在小区门口提醒住户出行时佩戴口罩、劝返非本小区人员;也有时要挨家挨户发宣传单或者撰写宣传材料等。

02

3郑思雨参加劝阻志愿服务工作

2018级视觉传达与设计专业的魏琳同学主动申请参加常州市郑陆镇粮庄桥村的防疫工作,负责在村主干道路口,对外来车辆进行检查,并对外来人员进行测温,她主动承担了17:00-23:00这一时间段的志愿工作,您好,请停车接受一下体温检查,谢谢配合。魏琳也记不得这句话每天重复了多少遍,她说:大部分人都态度都很好,积极配合工作。我会继续做好自己的工作,为控制疫情蔓延献出自己的一份绵薄之力。

03

 

4魏琳参加志愿服务留影

来自四川眉山市青神县的赵文雯,她是我院2019级财务管理专业的学生。她每天早晨迎着寒风,在村口为来往车辆进行消毒,登记来访人员身份信息,虽然寒风刺骨,但她依旧初心不改,热情似火。同样来自四川省的我院2019级日语专业的杨惠兰每天为她的家乡南充市南部县金鱼岭小区进行消毒,她背着沉重的消毒工具穿梭于小区的各个角落,四处蔓延的消毒水味道虽然刺鼻,但闻着却格外安心。她表示,为疫情防控做一些力所能及的事情,同时也在尽一份青年团员的责任。

5赵文雯在登记村民信息

来自贵州遵义的郑小波是我院2017级旅游管理专业的学生,在田兴村封村后,他每天跟随宣传车辆开展疫情宣传,跟随消毒车辆挨家挨户进行消毒,并在夜晚进行巡逻检查。在本村村民外出时及时劝阻,在外来人员来访时耐心解释,在为疫情防护贡献力量的同时,他也肩负起了作为一名青年团员的责任,用实际行动证明了作为一名新时代青年大学生的社会担当。

05

6郑小波志愿服务留影

“新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,在这场没有硝烟、守卫人民群众生命安全的战争中,作为一名当代大学生,我自愿接受党组织和村支书的安排,为本村奉献出自己的一份力量。”这是我院2019级电子信息科学与技术专业(专转本)徐全虎同学的肺腑之言。加入志愿者队伍后,徐全虎同学被安排到村头执勤,工作时间一般是上午八点到十一点钟,下午一点到五点。主要工作为阻止外来人员入村、在村头负责登记出入村人员的信息、不定时的跟着村委会人员去村里巡查。督促村里人员不外出,喷洒84消毒液,张贴宣传标语都是他的工作内容。 

02

8徐全虎志愿服务留影

 

团旗插在前沿,团员挺在一线。在此次疫情防控阻击战中,我院广大团员青年彰显责任与担当,把奋斗和奉献精神,转化为服务人民的实际行动,在疫情防控的战场上,贡献青年智慧、书写青春篇章,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献苏应学子的青春力量!

 

(团委)

前一篇
后一篇

关闭