关于我院学生参加海外交流项目的相关问答
时间:2018/07/09 已浏览:

1.如果想了解我院关于海外交流、出国(境)留学等信息,该去哪里咨询?

答:海外教育学院,行政楼3305办公室,咨询电话:0512-57182802;0512-82094805。另外,也可在学院网主页点击“海外交流”栏目,获取更多信息。 

目前,我院已与国(境)外多所院校建立了合作关系。我院的海外交流项目主要包括:境外校际交流项目、中外合作办学项目。 

境外校际交流项目旨在通过课程互通、学分互认等方式把在校学生选派到国(境)外合作院校学习,学生在体验异域文化、提升外语技能的同时,也可获得国(境)外院校学分,或获得双学位。主要有以下项目类型: 

另外,苏州大学举办的各类校际交流项目,我院学生若符合相关要求,也可报名参加。 

中外合作办学项目是经教育部批准在高考考生中统一录取项目学生,教学计划由中外双方大学共同制定,课程讲授由中外双方教师共同完成。2014年1月,教育部批准我院与美国加州州立大学圣贝纳迪诺分校合作举办《物联网工程》专业;2016年6月,教育部批准我院与美国加州州立大学北岭分校合作举办《服装设计与工程》专业。 

2.除了通过学校项目出国(境)交流,是否也可以通过自己联系社会机构出国(境)交流?

答:是可以的,但要注意选择有资质的、可靠的中介机构。 

3.请问1+2+1项目,2+2项目,3+2项目是指什么?怎么理解?

答:1+2+1项目是教育部中教国际举办的双学位项目。学生第一年在我院学习,第二年第三年赴美国高校学习,第四年回国,将在美修读的学分转换为我院学分,并完成我院第四年的课程学习,学习期满,条件符合者可获得我院毕业证书和学位证书,以及美方高校的学位证书。 

2+2项目是根据我院与国(境)外高校签署的双学位协议,学生报名参加的项目。学生前两年在我院就读,第三年第四年赴国(境)外合作高校学习。学习期满,将在国(境)外合作高校修读的学分转换为我院学分,学习期满,条件符合者可获得我院毕业证书和学位证书,以及国(境)外合作高校的学位证书。 

3+2项目是指我院与美国高校合作举办的中外合作办学项目。 

4.听说我们学院的海外交流项目有的是拿学分的,有的是拿学位的,能具体说说相关情况吗?

答:我院目前的海外交流项目如果按是否能拿国(境)外合作高校学位为指标,可以分为:学分项目和学位项目。前者的交流时间一般为半年或一年,学习期满,条件合格者可以获得国(境)外合作高校的学分,后者的交流时间一般为两年,学习期满,条件合格者可以获得国(境)外合作高校的学位。 

如果按交流时间划分,一般可分为: 

寒暑假短期交流项目:交流时间一般为一周至一个月、两个月 

学分互认项目:交流时间一般为半年或一年。 

1+2+1或2+2双学位项目:交流时间为两年。 

5.如果我和父母沟通后,确定了想报的交流项目,请问具体该怎么操作?

答:在学院网主页,点击“海外交流”栏目,“常用下载”里面下载填写《苏州大学应用技术学院学生出国(境)报名申请表》,请相关人员签好字后,交至海外教育学院(行政楼3305)即可完成报名。 

6.成功报名参加出国(境)交流并确定行程后,我院的课还要选吗?

答:可以不选。但是,出国(境)前应对照我院相关专业教学计划选择课程,明确在国(境)外合作院校学习期间应选学课程的名称、内容等,在二级学院系主任或专业老师的指导下,根据《苏州大学应用技术学院学生出国(境)交流学习的课程认定及学分转换管理办法(试行)》,拟定在国(境)外合作院校的选课学习计划,填写《苏州大学应用技术学院出国(境)留学学生课程转换方案(离校前填写)》,并提交至教学科研部审核、备案。 

7.确定参加出国(境)交流后,需要怎么操作办理离校手续?

答:参加海外交流项目的学生获得签证后应及时提交申请(在数字化校园系统中提交离校申请,并提醒班主任等相关工作人员及时审核),办理离校手续。 

8.参加海外交流项目的学生,该怎么办理学分转换?

答:参加海外交流项目学生结束国(境)外学习回国(境)后10个工作日内应回校向班主任报到,并及时提交申请(在数字化校园系统中提交回校申请),办理回校手续。填写《苏州大学应用技术学院出国(境)留学学生课程转换方案(回校后填写)》,经所在二级学院审核通过后,提交至教学科研部,同时需提供国(境)外合作院校的成绩单原件,审核完成后可办理成绩与学分的转换、认定。 

9.我院中外合作办学项目有几个,分别是什么专业?

答:两个,分别是:物联网工程(中外合作办学)专业、服装设计与工程(中外合作办学)专业。 

10.我院中外合作办学专业的外方合作学校是什么?

答:物联网工程(中外合作办学)专业是我院与美国加州州立大学圣贝纳迪诺分校合作举办的。服装设计与工程(中外合作办学)专业是我院与美国加州州立大学北岭分校合作举办的。两者都属于加州州立大学系统。加州州立大学系统是由23所分校所组成。圣贝纳迪诺和北岭,是其中的两所。加州州立大学应注意与加州大学区分开来。加州大学是由10所分校所组成。加州州立大学系统偏向于教学型,加州大学系统偏向于研究型。 

11.我院中外合作办学专业的外方合作学校大致情况是怎样的

答:加州州立大学圣贝纳迪诺分校 (California State University, San Bernardino)是加利福尼亚州立大学系统的23所高校之一。建立于1960年4月29日并于1965年秋季正式接收第一批学生。该校治学严谨,拥有一大批在各领域学术造诣高深的教授,多年来为美国加州政界、商界等领域培养了大批人才。该校在2004到2015期间,连续11年被著名的《普林斯顿评论》(Princeton Review)评选为“美国西部最佳大学”之一,长年位居全美前25%的大学之列,加州州立大学23所分校中,只有七所列入“西部最佳”。

该校位于洛杉矶和棕榈泉之间的San Bernardino城,校园广阔,风景宜人,气候温和,冬季温暖,夏季干热。地理位置亦相当优越,邻近圣地亚哥、拉斯维加斯等观光名胜地区。学生可利用假日畅游著名的观光地,譬如:好莱坞、迪士尼、环球影城、比佛利山庄、马里布沙滩等。 

全校总人数近2万人,其中有来自全球60多个国家的1000名国际学生。校园内设施完备,为国际学生提供良好的教学设施,包括教学中心、语言实验室、医疗与健康中心,学生宿舍、学生活动中心、计算机实验室、图书馆、体育馆,健身房、运动场、游泳池、餐厅等。学校为外国学生提供免费学习和生活服务,如:英语辅导(写作中心帮助学生修改作文和一对一英语会话)。 

该校共由6大学院组成,分别为:商学与公共管理学院、艺术与文学学院、教育学院、自然科学学院、社会与行为学学院,继续教育学院;提供多达70种本科、硕士、以及博士课程。在自然科学学院中,计算机科学专业能够颁发生物信息科学和计算机工程学位。计算机技术贯通各个学科,但是该学院的特点在于它专注于应用软件工具和技术的开发,以及与附近世界知名软件和高新技术公司的合作。 

加州州立大学北岭分校(California State University, Northridge)建立于1958年,位于洛杉矶市郊,隶属加州州立大学系统。是加州州立大学系统23所院校中的第三大分校。

学校位于南加州洛杉矶郊区的星星之谷,地理位置优异,环境优美,设备齐全。一小时车程便可到达著名的观光地,譬如:好莱坞迪斯尼,环球影城,比佛利山庄或马里布沙滩。校园附近的生活设施亦相当完备,如大型的Shopping malls,为数众多的餐厅,与电影城,是一座功能齐备的大学城。 

该校由9个学院组成:媒体艺术及人文交流学院,经济、行政、商业学院,教育学院,工学院,成人继续教育学院,健康与发展学院,人类文化学院,理科学院及社会科学院。提供64个学士学位,55个硕士学位,该校以较高的学术标准吸引了一批在教育教学和学术研究方面经验丰富的学者,1900多名教职员工中90%拥有博士学位。该校以其优异的教学和研究著称,小班制以及强调与教授间的互动,是该校的特色。学校目前有33000余名的学生,其中包括1200多名国际学生。 

该校的校服装设计与营销专业隶属于家庭和消费者学系,并为美国家庭和消费科学协会所认证,其教学质量、学科建设、科研情况等在相关领域中名列前茅。家庭和消费者学系的研究范围涵盖了人际关系和个人环境的研究,侧重研究物理、生物和社会环境对人类行为和发展的影响。服装设计与营销专业在服装制造、服装加工和营销策略、纺织品质量管控的研究上,结合了设计工艺、经营策略、时尚推广等方面的知识与技能。该专业重视设计元素、交叉主题等创新设计理念,并为学生提供“高峰体验”的实践机会。同时,该专业注重将教学经验与职业训练相结合,通过加强与各大专业协会精密合作(如国际纺织服装协会等),共同促进学科建设及科学研究。 

12.我院中外合作办学专业的学生都要出国吗?

答:可以选择不出国,也可以选择出国。 

学生进校后,前三年在我院学习,第四年符合条件者可以选择赴美学习两年,学业期满,成绩合格,颁发我院普通高等教育全日制本科毕业证书,符合我院学士学位授予条件者可申请授予我院学士学位;符合美方学位条件者,同时可授予美方学士学位。第四年不选择赴美学习的同学,在我院继续学习,学业期满,成绩合格,颁发我院普通高等教育全日制本科毕业证书,符合我院学士学位授予条件者可申请授予我院学士学位。 

13.上面提到,符合条件者可以选择赴美学习,那具体的条件是什么?

答:物联网工程(中外合作办学)专业的条件是:所有课程平均学分绩点GPA达2.0以上,雅思5.5分以上、单项不低于5.0分或托福61分以上。 

服装设计与工程(中外合作办学)专业的条件是:所有课程平均学分绩点GPA达2.0以上,雅思6.0分以上或托福61分以上。 

14.我院中外合作办学专业的学费标准是怎样的?

答:根据江苏省物价局最新批复文件的标准,2018级中外合作办学专业学生需缴纳学费27600元/生·学年、住宿费1200元/生·学年。第四年选择不出国的学生,和前三年一样正常缴纳学费。第四年选择赴美学习的学生,只需缴纳国外大学的学费。 

15.中外合作办学专业的外教授课课程,会配备中文助教吗?

答:会的。主要有两种形式,一种是:研究生担任的学生助教,一种是:青年教师担任的老师助教。协助外教,引导学生更好参与课堂,提高教学成效。 

16.我院有海外交流奖学金吗?

答:有的。我院已出台了《苏州大学应用技术学院海外交流奖学金评定实施办法》,鼓励学生出国(境)交流、深造。设奖类别有:中外合作办学项目奖学金、校际交流项目奖学金、特色交流项目奖学金、国际科研成果奖学金。最高奖励金额达一万元。 

前一篇
后一篇

关闭