记财会系校企合作第一课
时间:2017/05/11 已浏览:

     ——信用控制与应收账款分析

2017年4月26日,财务报表分析的课堂上座无虚席,伊顿(中国)投资有限公司苏州分公司财务总监王元植先生开始了校企合作课程的第一讲。他结合企业实际工作中的理论运用,围绕信用控制及应收账款分析,给大家了上了生动的一课。第一次由企业的老师主讲,现场的气氛活跃,学生热情度高涨。

王总监首先由一个大家熟悉的知识点进行提问,引发学生的思考,带入课程的主题。“是不是大部分公司都有应收账款?”大家开始了热烈的讨论,老师继续提问:“应收账款是如何生成的?”跟着王总监的思路推理,大家豁然开朗,应收账款是因为赊销产生的经济行为,而大部分企业没有赊销,所以并非公司都有应收账款。一个简单的问题,将同学们熟知的理论与现实相结合,课堂上的学习兴趣更为浓厚。

紧接着,王总监由赊销讲到了企业的信用控制,“你认为自己可以借给旁边的同学多少钱?”以一个幽默的问题从身边的例子介绍信用控制。“当你借钱给他人的时候,会考虑哪些因素呢?” 对方的需求、自己的经济条件和对方的关系等方面。在大家的讨论中,王总监进一步介绍了伊顿企业的信用控制,包括资产分析、营运情况分析、盈利状况分析以及其他调整分析等。同时根据我国国情,提出:“对我国的哪种企业做信用控制时对资产负债分析较多,而利润分析较少?对营运能力分析多,对资产负债分析较少的企业又有哪些特征?” 等问题引导学生将掌握的知识进行综合运用与分析。

进行一段时间理论知识应用的讲解后,王总监和同学们畅聊了关于工作的问题,增加彼此间的交流:作为财会专业的学生,毕业后会从事什么工作?(事务所审计、银行、企业会计等)老师以自己所在的公司的财务部门为起点,详细介绍了企业的财务部门向“财务共享中心”发展的大趋势。随着人工智能的发展,会计行业的性质会发生根本改变,甚至会消失,所以财会类学生应当更有危机感,努力提高财会知识的分析应用能力。

随后,王总监从应收账款周转率分析、应收账款账龄分析以及应收账款主要客户分析三个角度继续应收账款分析的讲解,重点强调了实务中对于主要客户概念的应用,并据此讲解了提取坏账准备的几种方法,例如结合王总监的经验和交流,同学们了解到原来索要回款最有效的手段是打电话。

在最后的互动环节,就现在的财会类大学生应该如何面对之后的严峻就业等问题进行了提问。王经理结合工作实际经验,对同学们进行了鼓励与期望。希望同学可以明确自我定位,提升自身能力!在大家的掌声中,校企合作课程第一讲圆满完成。

 

财会系本学期的校企合作课程还包括财务管理、财务会计。下学期内部控制与审计课程还将与企业进行更深入的合作,以求理论与应用相结合,培养高级应用型财会人才。  

(商学院)  

 

 

前一篇
后一篇

关闭