第三期“勤会班”走访纪实
时间:2017/04/20 已浏览:

时光飞逝,第三期“勤会班”项目接近尾声。2017年4月13日,苏州大学应用技术学院的督导王苏红老师,冯岑老师,商学院财会系系主任刘海燕老师、系副主任蒋薇薇老师以及财会系张烨老师一同走访了本期“实习模块”的实习企业,与企业负责人以及企业指导老师就本期“勤会班”学生实习情况、企业人才培养需求以及未来实践教学改进等内容做了深入的沟通。        

首先走访的是苏州众勤会计师事务所,“勤会班”项目企业方设计师张苏所长热情地带领老师们参观了正在改造装修中的企业培训场所,介绍使用了先进的触屏多媒体教学设备以及企业移动端办公平台。在会议室的交谈中,张所表示,应当勇于设立高水准的教学目标,打造属于苏州大学应用技术学院的人才特质。切实培养“勤快、能干、可靠”的应用型人才,这些品质包括高辨识能力、高领悟能力等,正是现在企业中所亟需的,也是“勤会班”一直着力培养的目标。负责安排学生实习的杨雅欢会计师也对这届“勤会班”学生的实习表现做出了高度赞扬,不仅工作认真负责,待人接物方面也很有礼貌,称赞他们不怕吃苦,面对困难激发出巨大潜能。        

其次,走访了北京兴华会计师事务所,徐容所长首先就其事务所的发展历程、规模前景做了简单介绍。对于学生们的实习表现,徐所在给予肯定的同时,也指出了一些问题。这些问题不单单针对苏应的学生们,也是事务所在招聘用人时遇到的普遍情况。比如因为会计师事务所的行业特征、工作强度等原因,现在的职场新人大多会出现眼高手低,较为浮躁,难以坚持到底的现状,企业迫切需要踏实肯干、愿意主动学习的员工。同时,徐所也指出,面对的这些问题,在对学生进行职业规划指导时应当加以重视,不应好高骛远,只看取眼前的利益,而放弃可以长远发展的工作平台。        

随后,我们又走访了东恒会计师事务所,薛岭所长和项目经理雷晓萍对学生的实习情况作了反馈交流。薛所对他亲自带过的实习生赞不绝口,称赞大家个性活泼开朗,沟通能力强,工作效率高。雷师更是对她的徒弟喜爱有加,表示她们配合默契,今年工作状态、工作效率比前两年大有提高。现在学生要走了,她相当不舍,多次提出想要挽留,同时已经事先预定学生大四的实习机会以及之后的工作机会。对于学校的实践教学,雷师非常认同“勤会班”的培养模式,让学生在大三进入企业实习,她认为书本知识与实际审计操作还是有区别的,只有不断地学习、实践、再学习、再实践循环往复,才能真正得到提升。        

下午,仲华会计师事务所项目经理樊玲在与我们交流的时候讲述了自己的工作经历。由于学习成绩不优秀,受到大专学历的限制,她在工作中,尤其是刚起步的时候非常艰难。但千里马终于遇到了伯乐,很幸运地在师傅10年的带领下成就了今天的自己。她非常能体会现在学生茫然忐忑的心情,也愿意无所保留的耐心教育学生。她赞赏了学们的工作表现,同学们也非常喜欢感恩这位“老师”;方本会计事务所的王志明副所长分享了在苏应财会系毕业的女儿的故事,强调财务审计工作一定要严谨认真,没有“差不多”。同时也指出,现在生活的方方面面也影响着工作的规划,所以在对学生择业指导时也应考虑在内;最后,苏亚金诚会计师事务所的审计主任袁洪指出,理论教学与实际工作还是有所区别,例如在税务处理方面,学生普遍掌握不足,实践教学必不少。       

通过一天的走访,得知学生们的整体实习表现不俗,得到了用人单位的认可,老师们感到十分欣慰,为同学们而骄傲。同时,也切实了解到企业对于人才品质方面的实际需求,在实践教学改进方面收获颇丰。        

(商学院)        

前一篇
后一篇

关闭