时尚学院人物专访
时间:2017/06/09 已浏览:

为更好地以理想信念教育为核心,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,以社会主义核心价值观为引领,积极引导广大青年学生学习先进个人和先进集体的先进事迹,时尚学院学工中心对我院获评为2017年度江苏省普通高校省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体进行了人物专访。

一、采访对象:省级三好学生 14日语黄睿

问:我知道你不仅是学习中佼佼者,课余也经常参加一些课外活动,你是怎样平衡自己的学习和生活的?

答:我平时会积极参加志愿活动,暑期时都会去义务支教,对我来说这些课外活动不仅不会影响学习,还会促进学习。同时,我担任班级班长,工作上积极主动一些,认真细心一些,把工作分轻重缓急,有序合理安排好。另外,我们要学会提升工作效率,并且把课外活动当成另一种形式的学习,这样我们才能平衡好两者关系。

问:你认为作为一名优秀的大学生,应该具备的素质有哪些?

答:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。我们作为当代大学生,理应践行之。

问:作为一名即将大四的学生,你是怎么规划你的未来的?并为之做过哪些努力?

: 进日资企业。已经考取了日语能力考的顶级证书。我们要善于谋划自己的未来,了解到岗位需要什么样的人才,然后为之努力。

问:追梦的过程中会遇到很多困难,比较现实的就是生活上的困难,那么,你是怎样克服这些困难的呢?

答:困难每个人都会有,当初选了这个专业就已经想到会有很多困难,当遇到困难的时候想到的最多的就是父母和舍友,所以呢,很多时候就会向这些人倾诉自己遇到的困难并向他们寻求帮助与建议,或者是想想发生在自己身上的开心的事,就会有足够的信心来克服这些困难。

二、采访对象:省级优秀学生干部 14服装与服饰设计 胡文青

问:你觉得一个优秀的组织,最重要的是什么?其中的每一个人应该为这个集体做出什么?

答:一个优秀的组织最重要的是团结的精神,我一直觉得团结是一个组织能够发扬光大的最重要的原因,可能是我的个人观点。如果每一位成员都懂得团结,之后不管是在策划中还是在活动中遇到的困难都不是问题。希望大家都能够有付出以及牺牲精神,不要计较太多,做的多少旁观人都能够看得见,做好自己本分的工作,踏实努力认真!

问:当初为什么选择加入学生会这个学生组织呢,是被它的什么特质吸引了?

答:第一,我还记得大一的时候各个学生组织招新的“盛况”,作为一个“不老实”的学生,我也在各个组织之间游荡,但是最后选择了学生会,是因为学生会能够学习到很多东西,尤其是组织能力和协调能力的锻炼,还有,学生会闪耀的红色会服,大写的“1”现在还在我的脑海里,真的是让人骄傲的红色;第二,学生会每学期举办的活动都能吸引同学们的参加,作为参与活动的一份子,我觉得很骄傲;最重要的我觉得还是学生会每一位成员对待活动团结认真的精神吸引着我吧!

问:作为学生会主席,这一年的工作让你收获最多的是什么?

答:在这一年的时间里,我收获了很多,比如友情、温暖、耐心、处理困难的经验。遇到问题不再是想要逃避,想要退缩,而是站在了一个领导者的角度去考虑问题,在这些事情内的受众不再是我一个人而是一个大的组织,所以我觉的让我收获最大的事情应该是我可以独立地面对困难,解决问题,同时在这么多“战友”的帮助下,收获到了弥足珍贵的友情。

问:请问你接下来的工作计划是什么?

答:在大三的这一年里学生会主席的任职,让我习惯了忙碌的生活。一旦从职位上卸任下来,一定要给自己树立正确的、明确的目标,让心里的空缺及时弥补,比如说:积极考证、找到自己心仪的实习单位等等。毕竟大四对于一个大学生来说也是非常重要的。

问:你是怎么兼顾学习与工作的?

答:大家总说,你在这么多工作身份的压力下,平时是怎么协调学习和工作之间的关系,其实我的回答只有两个字:平衡。在工作的时候专心工作,高效率的工作会比低效率工作省去很多时间,我就可以用省掉的这些时间在学习上或者继续深入工作;在学习的时候认真学习。用心做好每一件事情就好。

三、采访对象:省级优秀学生干部14广告学 邹漪

问:你是如何平衡学习、工作、娱乐这三者的?

答:任何事情都不要拖,拖哪一样都会影响到学习、工作、娱乐时间。周末有双学位,其实也是放弃了一部分娱乐时间。如果工作学习实在太忙的话,那就安安心心保质保量地把这些完成,娱乐也就放一边了,有时也会忙里偷闲,调整一下紧张的心态。

问:对于学生组织的招新,你是更看重能力强的学生还是学习成绩好的学生?

答:招新很多时候并不能准确看出一个人的学习能力和组织能力,作为一名组织干事,保证自己不挂科,有集体荣誉感是最基本的要求,学习成绩可以提高,能力可以培养,最重要的还是个人的态度,不管做任何事情,态度一定要端正。

问:在三年的学生工作中有没有让你记忆犹新的事?

答:很多事情都很难忘,都记在心里啦!认认真真为组织做过的事情都很难忘,都是美好的回忆。

问:学生干部工作比较多,你是如何在付出与收获之间找到支点的?

答:每次做活动,前期都会全力以赴,都是为了最后能有个好的效果。不会和别人比较做的多做的少,自己做的每一件事都是为了学生组织、班级越来越好。

问:在学习和工作之余,你有什么特别的兴趣爱好吗?

答:大学生活就要多彩一些,不要宅宿舍,不要沉迷游戏,可以有,但心里一定要明白这种状态不能一直有。有空会多看看书、多出去走走,练练字,偶尔做一些很少女心的事情。

四、采访对象:省级先进班集体 14级广告学班主任 魏娟,班长 尚璇莹

问:作为省级先进班集体的班主任,您最想对同学们说些什么或者有什么寄语?

答:亲爱的同学们,时间如白驹过隙,不知不觉中,我们已经共同学习成长了三年。印象里的昨天,你们还刚刚步入大学,充满着青涩、兴奋与忐忑。第一次离开温暖的家,适应着全新的环境,打理自己的生活,融入不同的集体。当然,你们的点滴成长,我都一一看在了眼里,记在了心里,你们的每一份成绩,我都由衷的感到骄傲。

   作为学生,学习是你们分内之事。入校以来,你们践行着老师对你们的谆谆教导,认真学习专业课知识,没有虚度时光,主动学习,坚持做好每一天,对自己负责。尤其是部分对广告专业爱之深切的学生,你们为之付出热情,收获硕果。 

人生就像跨栏,每一个阶段,都是一次挑战。你都需要跨过每一道栏,去实现你的目标,一直奔向你的理想。很快你们就要完成大学的学习,踏上新的征程,不要总想着事半功倍和走捷径,勤奋才是你最值得信赖的本钱。广泛培养自己的兴趣,开阔自己的知识面。我相信你们以后的工作和生活会是非常充实和精彩的。希望多年后会让我对今天的你们刮目相看。

   种桃种李种春风,我在这里种满了希望。 

问:作为一个班的班长,请简要的评价一下你们的班集体?

答:14广告是由79个独立的个体组成的一个整体。它是疯狂的,活力的,激情的,向上的。

问:大学是丰富多彩的,请问在三年中开展的哪次班级活动让你记忆深刻?

答:记忆最深的是大一刚开始每周会安排一次班会,大家都认真准备PPT介绍自己,那是第一次了解班级的每一位同学。

问:你觉得应当具备哪些能力才能成为一名优秀班长,能够管理好班集体,不仅使得班主任满意,还能让同学们信服?

答:除了组织、领导、沟通能力以外,最重要的是认知能力吧,能够摆好自己的位置,班长是学院领导及班主任和班级同学中间的桥梁和纽带,是在协助领导老师管理好班级的同时能够切实的满足同学们的需求,替同学们发声,服务好每一位学生。

问:在学业和工作上你们都很优秀,那么能不能在学习和课余生活方面介绍一下你的大学生活?

答:忙碌且充实,在努力学好专业知识的同时,拓宽自己的知识面,锻炼自己各方面的能力,积极参加社会竞赛,把所学到的东西付诸于实践。大学里的时间大多都奉献给了团委办公室、班级,剩下的一年时间随心的做自己,做自己喜欢的事情。

问:相信被评为省级先进班集体也是很多班级的目标,你认为具备什么优势才能获得这个荣誉?

答:最重要的是大家齐心协力朝着同一个目标奋斗吧,获得省级先进班集体这份荣誉离不开班主任的谆谆教诲和班级每一位同学的努力,我们在追寻自己的梦想,努力成为更好的自己的同时,时刻铭记自己身上的标签-苏应时尚学院14广告。

 

采访者:时尚学院学生会 胡乔顺

前一篇
后一篇

关闭