傅菊芬院长为台湾高校师生举办专题讲座
时间:2017/07/20 已浏览:

    2017年716日,由台湾多所高校师生和昆山美慎美咨询公司工作人员组成的代表团访问我院,傅菊芬院长接待了访问团一行并在F102会议室举办了题为“丝绸、苏绣、苏式旗袍”的讲座。

傅菊芬院长首先从丝绸说起,详细介绍了蚕桑历史、丝绸之路、三大名锦等相关知识,向台湾师生们普及了纤维皇后——丝绸的相关文化。以针作画的苏绣是苏州地区刺绣产品的总称,也是汉族优秀的民族传统工艺之一。傅菊芬院长从历史、特色、品种等方面图文并茂地讲解了苏绣的各方面知识。随后,傅院长从袍的历史说起,为台湾师生们介绍了从深衣到旗袍的千年正装史。她特别提到了苏派旗袍的形成与特色:“清新脱俗、婉约精致”,代表着“积极进取、温良恭俭、严以律己、无私奉献”的内在气质。

    最后,傅院长总结道:“丝绸、苏绣与旗袍的完美相遇,便有了女人化不开的温婉,一腔一调皆有味,一眉一眼皆有韵,将积极美好的心态、善良温和的品质一片片铺开,让旗袍精神穿透时光,永放光彩。”讲座圆满结束后,台湾高校师生纷纷表示对丝绸文化、苏绣特色和苏式旗袍有了系统了解,受益匪浅。

 

 

前一篇
后一篇

关闭