加拿大维多利亚大学历史系布莱恩麦克切尔教授来院交流
时间:2017/06/05 已浏览:

2017年5月22日在F楼201教室,加拿大维多利亚大学历史系布莱恩麦克切尔教授为我院学子举办了专题讲座:《1960年至2015年,加拿大对美国文化帝国主义的对策》。我院物联网工程中外合作办学专业全体学生及其他专业感兴趣的同学来到了讲座现场并聆听讲解。

首先,布莱恩麦克切尔教授为同学们介绍了加拿大这个世界上领土第二大国家的起源。他提道,加拿大是一个多民族多文化的国家,保持民族多元化(文化多元化,经济多元化)是一个永恒之道。随后布莱恩麦克切尔教授介绍了美国对加拿大经济文化发展的影响。他举例说道:一个加拿大人如果旅游在外经常会被误认为是一个美国人,因为加拿大人受到了美国的严重的文化入侵,加拿大缺少一些标志性的文化与民族特征。他对加拿大本国人民频繁去往美国这一现象进行了评论,他认为加拿大普通群众对于美国文化存在一定程度的依赖和向往。但另一方面,在第二次世界大战后,也有部分加拿大人将美国文化及经济强权视为对本国主权的威胁,追求和强化了独立的加拿大文化。  

最后的提问环节中,我院学子踊跃提问,积极参与互动交流。布莱恩麦克切尔教授就“印第安人与美洲殖民者的冲突”、“加拿大与中国如何进行更深层次交流”等问题为同学们做了详细解答。本次讲座取得圆满成功。  

前一篇
后一篇

关闭