台湾远东科技大学研修项目经验交流会顺利举办
时间:2017/03/10 已浏览:

201733日,在行政楼1201会议室,台湾远东科技大学研修项目经验交流会如期举行。我院参加研修项目的任勇老师和九位学生开展专题交流。教学督导周正兴、工学院院长晏世雷、工学院副院长李响、计算机与软件工程系系主任徐云龙、国际学院院长助理刘洪,以及来自各二级学院的学生代表参加了会议。

 

会议伊始,任勇老师从学习三创、研修成果、新闻报道、宝岛人文等方面对研修期间的所见所闻做了详细介绍。他认为台湾远东科技大学将“三创”教育融入专业教学,自成体系、独具特色。创意课程(《创意思考与训练》、《发明方法与专利实务》、《创新与创业概论》)面向所有专业开设,为有创业意愿的同学提供学习的途径,储备创意创业知识。另外,台湾远东科技大学注重校园文化建设,将学生各类证书奖杯、获奖作品、创意设计集中展示,图书馆设置了创意专题区,校园创意雕塑处处可见,这些都很好地营造了创新创意氛围,激发着学生的“三创”热情。远东科技大学的专利申报机制也很有特色,学校与专利事务机构建立长期合作,定期开展交流,服务学生发明创造、申请专利。学校还鼓励教师开展横向项目,为教师科研成果转化提供支持。

冯鹏程、徐磊、孟晟炜三位同学就台湾远东科技大学课程学习及专利申请畅谈了自己的感悟。他们表示远东科技大学所有选修课都面向研修生开放,他们不仅选修了专业相关课程,还根据个人爱好选修了咖啡学,设计素描、西点制作等课程。在三创教育和专利申请方面,他们也切身感受到了远东科大为学生提供的平台与机会。研修期间,他们共提交专利申请提案200件,已通过专利事务所审查和校内审查的有37件。冯鹏程提到,远东科技大学课程的课堂氛围轻松活泼,考试形式颇具新意,以她选修的《英文听力与阅读》为例,最后的期末考试不是传统的笔试,而是以闯关的形式进行,学生们既展示了所学知识的掌握情况,又感受到了学习知识带来的愉悦感。

丁子号、戈鑫杰、朱思南三位同学则结合参加各类科创竞赛的经历,为大家介绍了备战过程与心得体会。远东科技大学每年都会举办创意发明构思竞赛和铝线创意设计竞赛,创意发明构思竞赛是以任何可解决或改善生活问题或增进生活质量的创意用品、方法或新奇点子为内容进行比赛;铝线创意设计竞赛是将生活中任何事、物或构想作为创作元素,运用铝线为主要创作素材,制作成一个立体或平面的创意造型作品进行参赛。我院学生在远东科大老师的指导下,用正确的方法将脑海中的想法提取出来,然后把这些构思做成作品参赛。在这两项比赛中,我院学子的创意作品被评为了“佳作”。在2016韩国国际发明展上,丁子号同学参与的“具自动平衡功能之升降推车”作品获首奖;戈鑫杰同学,朱思南同学参与的“振动型光盘镀膜去除装置”作品获银奖。另外,在机器人专题竞赛、校内外各类创业创意竞赛中,我院研修项目的学生也取得了较好的成绩。

 

徐浩凯、卞泽宇、刘春霞三位同学向师生们讲解了台湾远东科技大学的校内外生活。他们对远东科技大学资源丰富的图书馆、器材齐全的健身房、热情友好的师生们表示印象深刻。他们还利用学习之余,体验了台湾的自然风光、夜市文化、美食小吃、民俗风情,对读万卷书、行万里路有了更深层次的理解。最后,工学院院长晏世雷对交流会做了简要总结。

 

台湾远东科技大学研修项目是我院的特色交流项目之一,参加交流的师生们在一学期的学习、生活、参赛中取得了骄人成绩,收获了丰硕成果,有益于促进我院的“三创”教育工作、校际交流合作更上一层楼。

 

 

 

 

 

 

前一篇
后一篇

关闭