服装设计与工程(中外合作办学)专业培养方案(简介)
时间:2017/06/16 已浏览:

一、培养目标

以人才培养为目标,通过本项目促进两校间优质教育资源共享,改革现有服装设计与工程学科的培养方案、课程结构、教学内容和教学方式,进一步促进两校该学科的建设与发展。本项目致力于培养德、智、体全面发展,综合素质比较全面,以掌握服装工程技术系统知识和技能为支撑,同时掌握服装设计、服装贸易、服装版型与工艺、服装品牌、服装营销与管理、服装采购等相关知识和原理,能够在梭、针织服装的设计、生产技术、经营管理、对外贸易、市场营销及教育等岗位从事梭、针织服装新品研发、生产管理、进出口贸易、品牌管理与营销、服装电子商务等方面工作的高级应用型服装专门人才。本项目采用中外教师联合执教的方式,拓展学生的国际视野,培养学生的创新精神,引领学生紧跟时代前沿,鼓励学生尝试更高层次的深造。

二、基本培养规格

(一)政治思想和德育方面

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

(二)智育方面

本专业主要培养学生具体一定的艺术设计及现代工业生产方面的基本理论和知识,掌握服装设计与工程专业的基础知识、理论与技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新精神,具有一定的从事专业业务工作的能力和适应相近专业业务工作的基本能力和素质。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握服装学科、服装贸易的基本理论和基本知识;

2.具备较扎实的人文学科基础知识,较高的文化艺术素养和较强的审美能力;

3.熟练掌握服装款式、结构、工艺设计方法和成本化生产工艺技术,具有较强的艺工结合特色;

4.具有独立完成服装设计构思、效果图、纸样设计及其推档、制作生产工艺单和成衣制作工艺的基本能力,并能较熟练地运用计算机进行服装相关的辅助设计;

5.掌握主要服装材料的结构性能和特点、针织物的组织结构和工艺原理,具有对服装材料的选择、鉴别以及服装成衣和针织成形服装产品的开发能力;

6.具有服装企业生产的管理、市场预测与市场的拓展与营销、服装电子商务等的基本能力;

7.了解服装的流行趋势和服装产业的发展动态,熟练掌握一门外语,具备运用外语进行交流和阅读专业外文书刊的能力;

8.了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策,熟悉国家和管理部门颁布的和服装行业发展相关的方针政策和法规。

(三)体育方面

具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理素质和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

三、培养特色

本专业将通过合作办学,把美国先进的服装设计学科的专业知识及实验技术课程引进到国内,为学生创造一个具有国际标准的学习环境,紧密结合相关领域最新科技进展,通过国际化的教育使学生成为精通英语、富有创造性、具备独立工作能力和团队精神、集知识和能力为一体的国际化高级专业人才。

四、学制和学习年限

学生出国:学制五年(3+2)

学生不出国:学制四年

五、学分要求和授予学位

在允许学习年限内,学生按规定完成教学计划中的所有教学环节,通过各项考核且成绩合格,达到美国加州州立大学北岭分校学士学位授予条件的,授予美国加州州立大学北岭分校学士学位;达到我院毕业条件的,颁发我院本科毕业证书;达到我院学士学位授予条件的,授予我院学士学位。

六、学位课程

服装材料学、服装纸样设计基础、服装色彩基础、流行趋势与时尚搭配、成衣设计基础、成衣纸样设计、服装纸样创新设计、针织成形技术。  

后一篇

关闭