物联网工程(中外合作办学)专业培养方案(简介)
时间:2016/12/09 已浏览:

一、培养目标 

    物联网工程(中外合作办学)(Internetof Things Engineering (Sino-foreign cooperative education)专业(专业代码080905H)是苏州大学应用技术学院与美国加州州立大学圣贝纳迪诺分校合作举办的专业,旨在培养德、智、体全面发展,具有良好的综合素质和职业道德,系统地掌握物联网及相关领域的基本理论、技术和方法,包括物联网数据采集、传输和处理等,具备在物联网及相关领域进行系统设计、实施和维护的能力,同时精通英语,具有国际视野,能够胜任政府部门、教育及科研院所、中资企业及在华外资企业的物联网相关应用开发和管理工作,从事技术创新和项目指导的复合型国际化专门人才。

二、基本培养规格 

   (一)政治思想和德育方面

    热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具备敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

   (二)智育方面 

    本专业学生主要学习与物联网工程相关的基本理论和基本知识,接受从事物联网工程的研究与应用的基本训练,从而具备在物联网及相关领域进行系统设计、实施和维护的能力;掌握物联网数据采集、传输、处理及相关领域的基本理论、技术和方法;具有较强的物联网软、硬件开发和综合应用能力,能在物联网及相关领域进行系统设计、实施和维护;了解物联网及相关领域的技术发展动态和行业技术;熟悉有关的法律、法规和标准;掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,并具有综合应用所学知识分析和解决本专业相关技术问题的能力;掌握一门外语,具备良好的阅读、理解和翻译本专业外文资料的能力。

   (三)体育方面 

    具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

三、学制和学习年限 

    学生出国:学制五年(3+2

    学生不出国:学制四年

四、学分要求和授予学位 

    在允许学习年限内,学生按规定完成教学计划中的所有教学环节,通过各项考核且成绩合格,达到美国加州州立大学圣贝纳迪诺分校学士学位授予条件的,授予美国加州州立大学圣贝纳迪诺分校理学学士学位;达到我院毕业条件的,颁发我院本科毕业证书;达到我院学士学位授予条件的, 授予我院工学学士学位。

五、学位课程 

    C语言程序设计、数据结构、数据库原理与设计、操作系统原理、嵌入式系统设计、RFID与传感器技术、传感器网络。

前一篇
后一篇

关闭