中青网:云端爱心助教,韶华青年添彩

云端爱心助教,韶华青年添彩

       春风化雨,滋润心田。2020年7月30日,苏州大学应用技术学院“爱芽”志愿服务团队经过漫长的精心准备,与宿迁市宿豫区黄河救援队以及顺河中心小学进行对接线上教学。成为“爱芽”志愿服务团队的一员,踏上支教之旅,与15名“爱芽”志愿服务团队的队员们,与团队一起关心留守儿童的生活、呵护他们的心理状况,帮助他们可以健康茁壮的成长。我坚定着理想信念,因时而进,因势而新,将爱与知识跨越山河送到他们身边,在实践中不畏艰难险阻,与他们并肩走向光辉。  

用心交流,学习礼仪

       翻开“爱芽”云支教的篇章,初次参与“三下乡”社会实践活动,自然是兴奋与紧张的。与孩子们在云端第一次相遇,看着他们期盼许久的眼神,稚嫩的脸庞,为他们送去温暖与关怀的想法更加的坚定。这次线上云支教,对于我来说,无疑是一次全新的体验,更是一次充满未知的挑战。我初次教授课程的过程中,透过电脑屏幕,看到了孩子们稚嫩的脸庞,认真学习知识的样子都让我十分感触,更加坚信自己做的事情是充满意义与价值的。线上授课时与孩子们相处的点点滴滴都深刻的印记在我的脑海里。最让我印象深刻的是在正式授课的第一天礼仪课上,孩子们面对老师的提问都积极的上台举手发言,勇气可嘉,小小年级却一点也不怯场。孩子们脸上露出的笑容,便是彼此心灵之间贴近的象征。孩子们就像小海绵一样,不断地学习,不断地吸收,他们融入其中,在知识的海洋中遨游。孩子们虽然缺少父母的陪伴,但是他们的自信与勇敢是永恒的,会伴随他们茁壮的成长,让他们成为更好的自己。   

图片包含 人, 室内, 天花板, 桌子描述已自动生成

图为文化礼仪课上一位孩子在讲台前为大家展示笔挺的站姿。中国青年网通讯员 方建云 供图   

浸润童心,手动创作

       爱虽隔山海,但山海皆可平。经过几天的云课堂的授课,我根据孩子们的情况不断的调节课程,改进授课方式,与孩子们通过屏幕进行的互动接触,可以更加拉近与孩子们的距离。我看到孩子们都乖巧的坐在屏幕前,他们清澈双眸充满了对知识的探索,我顿时充满了信心觉得支教过程中任何艰难险阻都可以克服。在精美的手工课上孩子们都迫不及待的向大家展示自己的作品,隔着屏幕都能感觉到孩子们对于课堂的喜爱。身旁的老师也是始终温柔的注视着孩子们的一举一动,及时的抓拍住孩子们可爱的精彩瞬间,让孩子们的美好画面可以定格。当我看到他们积极发言时的模样,看到他们认真剪纸时的样子,看到他们踊跃表现时的姿态,我投来的都是赞许的目光,一次一次的鼓励,让孩子们也不自觉的为自己欢呼鼓掌。我欣喜的看到,在平时,沉默寡言的孩子们慢慢地敞开了心扉。在不知不觉中,我们彼此之间的距离在一点点的拉近。孩子们始终向阳生长,在关爱中成长,带着爱与善意感受世界。   

图片包含 人, 室内, 桌子, 小孩描述已自动生成

图为手工课上,小朋友们制作小蜗牛的完成展示。 中国青年网通讯员 方建云 供图   

封存记忆,美好定格

       感恩社会,韶华青年如萤火一般聚成星河为留守儿童送去温暖。留守儿童由于长期的与父母分离,心理与性格等都容易受到外界的影响,所以更应该广泛的重视。很庆幸自己可以在学院公众号上认识到“爱芽”志愿服务团队,了解到留守儿童这群可爱孩子们,与团队成员一起努力打造适合农村儿童的教育体系,精准推动教育扶贫。我作为团队的一员贡献自己的力量,在志愿活动中践行社会责任、奉献提升,积极的参与到守护他们的行动中去,在温暖了孩子们幼小心灵的同时,也熨烫了自我的成长。辛勤育人梦,千里书香近。虽然疫情使得我们的交通阻隔,无法亲自触摸到孩子们可爱稚嫩的脸庞,但是知识和爱可以绵延千里、跨越山河来到他们的身边,拉近彼此心灵的距离,携手并肩走向暖阳。虽然线上云教学的时间不长,却是人生中美好值得珍藏的回忆,我会继续守望,将这份爱不断的传递。   

中青网:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=571784&app_version=1.2.0&sid=633417&time=1597668026&signature=LV5EWkpzrBZdXGYOlmQ4Xr2rdu6L0baoK2nvbNxqe03PjJw9A8&sign=628bfeb606dfa9635ff6f82a59cb8b39  

前一篇
后一篇

关闭