中青网:苏州学子三下乡:让留守儿童不再成为海上的孤舟

       7月16日,苏州大学应用技术学院新芽“云守候”实践团成立了留守儿童关爱小组,旨在辅导留守儿童的暑期作业,提高暑期作业的完成率,辅导作业之余,关注留守儿童的身心健康状况,为他们提供力所能及的帮助,丰富他们的暑假生活。因为疫情尚未完全结束,出于安全的考虑,我们团队选择了线上辅导的方式来帮助留守儿童。  

       在辅导孩子作业的时候,我发现我辅导的孩子在语文的阅读理解和作文方面都存在一些困难,对此,我总结了阅读理解中常见的题型,根据标准答案写出了回答问题的一个大概模板,帮助孩子在回答问题的时候理清思路,孩子在我每次给她讲题的时候都听的非常认真,对于我给她布置的任务总能按时完成,在读课外读物的时候会随时摘抄记录好词好句,并主动找我讨论这些句子适合用在哪一类型的作文中,后来孩子的阅读理解能力得到了一些提升,作文相对之前也精彩了很多。   

       这次实践活动,因为要辅导孩子们的作业和孩子们交流,我也在不断去思考总结帮助孩子们的方法,我是一个没有耐心的人,平常也很少和年龄小的孩子交流,所以我在辅导的时候也会格外注意和孩子的交流方式,尽量控制好自己的情绪,有些孩子的内心比较脆弱,有时候不经意间的一句话或一个不好的情绪都可能会伤害到孩子,经过一段时间的实践,我也觉得自己变得有耐心了。   

人在玩电脑描述已自动生成

图片发自中青校园App  

批改小朋友的作业。中国青年网通讯员李婕 摄  

图片包含 笔记本, 室内, 桌子, 女人描述已自动生成

图片发自中青校园App  

给留守儿童上手工课。中国青年网通讯员 李婕 摄   

       孩子在面对陌生人时并不能迅速的打开心扉,再加上我们的线上辅导并不能和孩子们面对面交流,我们之间仅仅靠一根网线联系,所以刚开始的聊天中孩子们也非常拘束,后来在聊天的环节中,我也加入了讲故事,猜谜语,脑经急转弯等小游戏环节后,聊天的气氛也逐渐变得轻松欢快。   

       由于家长们平时工作繁忙,孩子们大部分时间在上学,再加上家长们对于孩子课业的辅导能力有限,所以家长和孩子的交流很少,孩子们缺少家长的陪伴,留守儿童与父母之间也逐渐变得疏远。在与孩子的交流过程中,我发现她们对家长的了解知道的非常有限,父母因为工作不能经常陪伴孩子长大已经是一种遗憾,有些父母的爱含蓄而内敛,孩子不能明确的感受到,从而对父母的爱产生怀疑。   

       交流是解除隔阂的最好办法,在察觉到这一情况后,我经常与孩子及她的家长沟通,邀请家长及孩子一起参与聊天,给他们提供交流的机会,让孩子感受到来自父母的安全感。看到孩子们在和父母的交流中和父母的关系也变得亲近,我不由想起我和我的父母,疫情期间,我和父母相处的时间变得比往常的假期更长,我们之间偶尔也会爆发一些矛盾,如果我能和父母之间多进行有效的交流,或许能避免很多不必要的争吵。   

       暑假里,离开了学校的孩子,就如同海上的孤舟一样独自前行,陪伴才会让漫长的旅程变得不再索然无味,也会让前行更有动力。留守儿童是一个很严重的社会问题,我个人的力量甚至我们团队的力量都很有限,但就如同退潮后搁浅在沙滩上的鱼群一样,小男孩没办法挽救所有的鱼,但他在力所能及范围内扔回海里的每一条鱼都因为小男孩的举动而获得了生存下去的机会。有人问小男孩谁会在乎他的举动,他回答扔回海里的每一条鱼都在乎,我们的力量虽然渺小,但我相信我们帮助过的每一位留守儿童也都在乎。   

中青网:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=LV5EWkpzrBZdXGYOlmQ4XrywKuoJrBaoK2nvbNxqe03PjJw9A8&uid=1272918&phone_code=7837293775a0ad79720f9b9d228b2bf7&scid=635269&time=1597835834&app_version=(null)&sign=8671d1016e665ba158bcd8a394375567  

前一篇
后一篇

关闭