中青网:新芽“云守候”,为留守儿童点亮明“灯”
时间:2020/07/31 已浏览:

       7月16日,苏州大学应用技术学院新芽“云守候”实践团为四川省井研县周坡镇中心小学校的留守儿童提供线上辅导活动。新时代少年儿童应刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。而留守儿童这个特殊群体一直以来都受到社会的广泛关注,新芽“云守候”实践团积极响应党的号召,关注、关怀、关心他们的身心健康与学习成长,让留守儿童感受到社会这个大家庭的温暖。根据新形势下的疫情防控最新要求,我们团队选择了开展线上辅导活动,对中小学的留守儿童进行在线辅导,帮助他们定时定量,按时完成暑假作业。在辅导作业之余,我们关心呵护留守儿童的生活、心理状况,助他们健康成长。  

       做一颗星,渺小却能发光发热。在开展活动之前,我们召开了家长会,家长了解了我们团队是大学生自发组成的实践团队,我们的目的就是关爱留守儿童,助力留守儿童茁壮健康成长,家长们纷纷给予点赞支持。我们在与家长的交流中了解到,孩子在学习生活中存在很多疑难杂症,有的孩子学习无人辅导,出现疑难问题无法及时得到指导,有的孩子对学习不感兴趣,有的孩子因家长长期不在家,与家长关系生疏等。通过此次社会实践,我们希望可以让孩子了解、信任我们,在此基础上,帮助孩子建立良好的生活学习习惯。同时,搭建好孩子与父母之间的桥梁,帮助他们更好的沟通,了解彼此的世界。   

       情暖童心,点亮留守儿童明灯。和我联系的是一个很乖巧的女孩子,安安静静的。我在聊天中询问她平时在课余时间喜欢做什么,她说喜欢看课外书。然后她问我,像她这么大的时候,课余时间喜欢做什么。我记得我小时候,在学校喜欢和同学一起多人跳绳、踢毽子、扇扑克还有打羽毛球,在家很喜欢出门找朋友,一起玩玻璃球,在土里打滚。听到我说的话,她眼神里透露出一点羡慕的色彩,她说这些游戏她都没怎么玩过。于是我在下线之后联系她的父母得到了家庭地址,给小朋友邮寄了几个毽子。我们在完成学习任务之后,我就在线上视频教她踢毽子。我们还会比赛看谁踢得多,最开始是我比较熟练,赢得多,后来她慢慢的学会了,我就比不过她了。她赢了我之后非常开心,在与父母视频时也会说,我踢毽子赢了姐姐,看着她的笑容,我会心的笑了。   

图为我在教小朋友折千纸鹤。中国青年网通讯员 宋镒林 摄   

图为小朋友展示她折好的千纸鹤。中国青年网通讯员 宋镒林 摄   

       感恩社会,萤火也能聚成星河。我曾经也是留守儿童,从小父母就外出务工,我积极参加此次暑期社会实践,看到这些孩子,就像看到曾经的自己。我是由奶奶带大,平时和父母很少联系,只能在过年时见一见,始终对父母不是特别亲近。长大之后,回首我的童年,父母的席位始终空缺,我只有奶奶。很多情感,是只有父母能给予孩子的,爷爷奶奶、老师同学都不能代替。我不知道这个孩子长大之后会不会有这样的遗憾,但是在我辅导她的这一段时间里,我希望可以拉近孩子与她父母的联系,促进他们的沟通交流。外出务工的父母大多与留守儿童之间的沟通较少,于是我就把孩子的照片以及视频等发给了孩子的父母,还询问父母的空闲时间,安排他们视频通话。可能我能做的事很少,但是我愿意去努力,做他们之间沟通的桥梁。   

       陪伴是最长情的告白,虽然我们只有微薄的力量,所能做的事也十分有限,但是我愿意为留守儿童点亮一盏明灯,用灯光照亮留守儿童成长的道路。我们也应该呼吁更多社会上的人去关注他们,帮助他们,让他们在社会群体中体会到更多的温暖与快乐,感悟人生的美好,幸福的成长成才。   

中青网:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=KbD6x5nzGA2pvRerWXy4QM9LDiPOW24Og8LdMkQlPVqJYN0Bom&uid=1272918&phone_code=7837293775a0ad79720f9b9d228b2bf7&scid=622304&time=1596003838&app_version=(null)&sign=2fc021df5663ad6bbbc715d70fa7ed46&from=timeline  

前一篇
后一篇

关闭