《姑苏晚报》:校企合作创设教师工作室 学生实战参与企业设计
时间:2014/12/17 已浏览:

 

本报讯(记者 刘晓婷 通讯员 王超峰 姚臻)“不在工作室,就在去工作室的路上!”这是一句最近在苏州大学应用技术学院学生之间流传的话。学校试点的教师工作室制度,让师生一起参与校企合作,进行产品设计和研发。试点一年来,工作室已经成了同学们课外学习的极佳场所。
  2012级艺术设计专业的朱敏杰,每天公共课结束后的第一件事,就是奔向视觉造型艺术工作室。在专业课教师的指导下,他已经完成了2个企业委托的设计项目,还参与了好孩子集团童车花型设计的工作。“自从系里有了工作室,我们就有了更多融入老师研究课题、接近企业项目的机会。”朱敏杰说。
  2013年,苏州大学应用技术学院开始试点教师工作室制度,给有兴趣参与科研和创作的师生提供交流平台。经过一年的发展,已建成“苏绣服饰设计”、“视觉造型艺术”、“纺织品&软装设计”、“服装与服饰设计”、“服装纸样设计与工艺制作”、“针编织服装”等6个工作室。
  据服装艺术系主任刘咏清介绍,工作室为专业教师与行业企业搭建了对接的窗口和合作的平台,最及时地传达市场需求,教师们以此调整教学内容、完善人才培养计划,更好地培养出社会需要的应用型本科人才。
  应用技术学院还将中国结编织艺术、民间紫砂艺术、苏绣古艺等传统文化课程引入教师工作室。中国创业女性标兵、江苏省优秀女企业家、叶绣工艺厂董事长郑叶青是苏绣服饰设计工作室的兼职教师,在谈到“教师工作室”这种校企合作形式时,她说她非常认同学院应用型专业人才的培养模式,让苏绣走出艺术的“象牙塔”、走进校园里的工作室,这是希望依托高校的人才优势和资源优势,共同为苏绣古艺的传承、发展和创新开拓出一条新路。
  据悉,教师工作室的建成,不仅在产学研用、校企合作和文化传承与创新上发挥了重要的示范和引领作用,还为学院各类课外兴趣小组开展活动提供了阵地。目前,应用技术学院已组建121个课外兴趣小组,涵盖了学院所有系部和学科专业的学生。

 

 

相关链接:http://epaper.subaonet.com/gswb/html/2014-12/16/content_302359.htm

前一篇
后一篇

关闭