《昆山日报》:毕业生就业率连续12年超96%—记前进中的苏州大学应用技术学院
时间:2014/12/23 已浏览:

苏州大学应用技术学院(Applied Technology College of Soochow University)位于中国第一水乡——周庄古镇旅游区2公里处,距苏州大学独墅湖校区20公里,毗邻苏州工业园区、昆山经济技术开发区、花桥国际商务城和吴江高新技术开发区。校园环境优美,空气清新,设施一流,体现了小桥、流水、书院的建筑风格,是莘莘学子理想的求学场所。学院占地580亩,总建筑面积20多万平方米。其中,教学楼约5.3万平方米,实训楼约3万平方米,校内实验实训室50多个,图书馆约1.1万平方米,学生公寓约9.4万平方米,食堂约1万平方米,大学生活动中心约0.3万平方米,运动场地约3万平方米。

  苏州大学应用技术学院成立于199711月,2005年改制为由国家“211工程重点建设高校、江苏省省属重点综合性大学——苏州大学举办的本科层次的独立学院。学院设有工学部、服装艺术系、旅游系、经贸系、外语系及财会系,1个国家职业技能鉴定所,1个应用技术教育研究所,获批江苏省国际服务外包人才培训基地、江苏省服务外包人才培养试点高校、苏州市校园大学生创业孵化基地、昆山市高技能人才培养定点机构、昆山市职业技术教育培训基地等;现设有31个本科专业及专业方向,在校生7300余人,担任各类课程的教师中高级职称者占60%以上,双师型专业教师占80%以上。

  根据中国管理科学研究院武书连主持的《2013中国独立学院评价》,学院在全国297所独立学院中,位列中国独立学院百强榜综合实力第66位,毕业生质量位列第41位,教师绩效位列第57位。

  学院秉承、发扬苏州大学百年办学传统,坚持以能力为本创特色,学院以学生为本,学生以能力为本的办学理念,改革、创新、奋斗十多年,逐步形成了依托行业、强化应用、开放办学、高效管理的办学特色。由社会各界和高校百余名专家组成的专业教学指导委员会,在学院专业设置、师资聘请、教学计划审定、实习基地提供、学生就业指导、就业推荐等方面出谋出力,成为学院办学的重要依托。学院坚持加强理论,注重应用,强化实践,学以致用的人才培养模式,建设双师型队伍,倡导双证制毕业。学院积极拓展国际交流,已与美国、英国、德国、韩国、日本等国的高校开展办学交流和项目合作,提供优秀学生出国交流,攻读双学位。学院以本科层次为主,并正在积极探索研究生层次的人才培养模式。

  根据国家教育部的有关规定,学生学业期满,成绩合格,颁发苏州大学应用技术学院普通高等教育全日制本科毕业证书,符合学士学位授予条件的学生可获苏州大学应用技术学院颁发的学士学位证书。

  学院依托苏州大学雄厚的师资力量和本院的骨干教师,利用灵活的办学机制,依靠一支优秀、高效、敬业的管理队伍和卓有成效的管理模式,已为国家培养了近万名受企业欢迎的高层次应用型人才。学院平时注重加强学生综合素质和专业技能的训练,十多年来,学生在全国各级专业技能和学科竞赛中荣获大小奖项已达320多项,其中有江苏省高等工科院校数控实习教学比赛等省级奖250多项、全国大学生电子设计竞赛等全国奖30多项。

  学院始终坚持以培养高层次应用型人才为宗旨,注重与地方、企业和行业深度合作,在加强基础理论教育的同时,突出学生实践能力与现场综合处理问题能力的培养,重视学生的综合职业素质和职业道德的教育养成,不断提高学生的就业竞争力,毕业生质量得到了用人单位的一致好评。苏州市是中国服务外包示范城市之一,中国新加坡苏州工业园区是全球发展速度最快、最具国际竞争力的开发区之一,苏州高新区又被列为全国首批创建国家创新型科技园区,为学院毕业生提供了广阔的舞台,学院毕业生就业率已连续12年超过96%,多次荣获苏州大学就业工作先进集体称号,2012年在全省就业工作检查中获得优秀等次。

近年来,学院注重依托本省,特别是苏南地区雄厚的经济实力和优越的人文、地域条件,积极探索为经济建设和社会发展服务的有效途径,培养提供社会经济发展急需的高层次高质量应用型技术人才,力争办成国内一流的独立学院,让百年学府在千年古镇创造出新的辉煌!

 

链接:http://epaper.ks001.cn/html/2014-12/19/content_8_1.htm

 

前一篇
后一篇

关闭