计算机科学与技术(嵌入式培养)
时间:2016/06/07 已浏览:

 

 

学制:四年

授予学士学位:工学

专业介绍:

计算机科学与技术专业是学院老牌专业,2016年学院与中兴通讯实施校企联合办学——计算机科学与技术(嵌入式培养),专业以培养具有良好的科学素养,系统性掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用方面的基本理论、基本知识和基本技能为基础,侧重与云计算方向,使学生掌握云计算基础知识,增强对云计算技术及产业链的全面了解,重点掌握云计算的系统构架、关键技术与应用服务,深入学习云计算的模型框架与应用实现的设计流程、内容与方法,具备一定云计算系统的设计与开发能力。

核心课程:

专业核心课程包括数据结构、数据库原理及应用、数据通信技术、LINUX系统应用、海量存储技术、云计算技术、云计算部署与实施、信息化开发及应用等。专业学习注重实践操作,实际操作课程在专业课程的课时占比达到50%

专业特色:

强化应用,培养学生工程实践能力专业实训平台齐全,包含基础通信网络平台,云计算创新开发平台,信息化业务共享系统,电信工程实训平台四个实训基地和一个ICT行业展厅,采用最前沿的行业同步设备,辅以专业的工程师指导,为学生提供通信、数据网络、云计算、工程实训等全方位的课程实践操作。拥有一套完整的云计算教学环境,教师不仅可以通过课题设计形式发布云计算实验课题,而且还可根据自身需求进行平台的二次科研开发,创建基于IaaS平台的科技项目等。

人才培养定位准确,师资力量雄厚本专业通过与中兴通讯进行合作共建,依托中兴通讯在 ICT领域的产业优势,不断促进应用型人才培养模式上的创新。与校方师资联合制定并优化完善人才培养方案、联合教学、共同建设维护实践教学平台,联合开发、优化教材与教学资源,建立教学资源库,共同参与教学研讨会议与活动,最终实现应用型人才培养质量的提升。本专业学科带头人由中兴通讯具有丰富工程实施经验的工程项目经理、高级工程师和技术专家,担任合作专业的教学主任与专业课讲师。全面培养、提升专业师资的工程经验、实践操作技能与教学业务能力,提高专业内涵建设水平,提升教师科研及技术服务能力。

精细化职业管理由中兴通讯或行业内具有企业管理与员工培训丰富经验的人力资源专家组成,担任合作专业的职业导师,承担合作专业的职业管理工作。通过实践"学生管理""职业管理"的模式创新,开展特色化的职业素质教育,同时通过与地区行业企业的深度合作,拓展企业实践机会,培养职业素养和专业技能,提升就业质量。企业走进校园、准职业人导向训练、职业定位与发展、求职能力提升训练等课程贯穿合作专业教学全过程。从学生踏入大学校园起,以职业人的必备素质来要求和引导学生,在潜移默化中培养学生的职业素养。在此基础上,通过企业实地调研,让学生主动参与,深入了解行业、企业及岗位,形成清晰的岗位目标定位,建立职业规划的思维与意识,从而积极、高效完成学习与实践,并辅以针对性的就业辅导,建立学生职业雷达,为学生未来的职业发展奠定基础。

创新教学方法通过与企业师资团队联合教学,共同承担专业课授课任务,在教学过程中,采用工程师自主教学等适合于实践性人才培养的教学方法,灵活运用项目式教学、分组对抗等教学手段,充分发挥企业讲师的经验优势。通过项目划分的方式把课程内容整合成一系列任务,学生在完成任务过程中扮演实际工作岗位的员工角色,通过完成任务体验实际工作,并通过设置研究型实训课题,引导学生主动思考,分组探讨,自我评价,使学生深刻理解理论知识、掌握实操技能的同时培养职业素养,从而提高学习兴趣,提升教学质量。教学过程中由讲师根据自身的行业背景特点,自主发挥,通过实际案例讲授、学生自主调研,任务环节演练等形式多样的授课方式,将丰富的工程项目经验与企业的实际工作方式传递给学生。

技能认证本专业为学生提供中兴通讯ZTC职业资格的认证服务,学生通过考取相关技术方向的认证证书,可大幅提升就业竞争力。

就业方向:

云计算是继个人计算机、互联网之后的第三次IT浪潮,它将传统的资源提供方式和用户使用方式进行了彻底的颠覆,并带来IT&CT的根本变革和深度产业整合。云计算重构了全球的ICT产业,GoogleIBMHP、微软、中兴等行业巨头纷纷加入到云计算浪潮中。云计算产业目前在中国已经覆盖到政府与企业等社会团体、并且与通信、物联网等行业相融合,几乎渗透到了全行业应用,人才发展前景广阔。

该专业的学生除面向科研部门、教育单位、企业、事业单位的技术、IT和行政管理等部门从事计算机教学、科学研究和行业应用等工作外,同步面向云计算设施的开发、部署、应用、维护等重要岗位的技术工作,就业前景广阔。该专业毕业生还可以继续攻读计算机科学与技术、软件工程、智能应用技术等学科的硕士学位。

共建单位:

中兴通讯股份有限公司,无锡中软国际信息技术培训有限公司,苏州大学计算机科学与技术学院

后一篇

关闭