校企共建教师(大师)工作室
时间:2016/06/12 已浏览:

学院为进一步强化产教融合校企合作的办学特色,多维度探索校企合作培养应用型本科人才的有效途径,积极引导各系部继续不断深化产教融合校企合作,学院在服务艺术系试点了教师工作室制度。在这一措施推进下,目前服装艺术系已建成“苏绣服饰设计”、“视觉造型艺术”、“纺织品&软装设计”、 “服装与服饰设计”、 “服装纸样设计与工艺制作”、“针编织服装”等6个工作室以及“内衣生产技术研发中心”和“学生创作资料室”,初步成为了我院服装艺术类专业产学研用的基地、校企合作的平台、文化传承的载体和学生成长的乐园。

校企联合教师(大师)工作室

序号

名称

合作企业

1

苏绣服饰设计工作室

苏州叶绣服饰刺绣文化研究中心

2

针编织服装工作室

江苏金龙科技股份有限公司

3

服装与服饰设计工作室

江苏华佳控股集团

4

服装纸样设计与工艺制作工作室

江苏华佳控股集团

5

纺织品&软装设计工作室

乔德(南通)纺织品有限公司

6

家纺设计工作室

南通研色家纺设计有限公司

7

视觉造型艺术工作室

苏州蓝德广告有限公司

8

平面设计工作室

苏州蓝德广告有限公司

9

图案设计工作室

好孩子集团

内衣生产技术研发中心由学院与苏州美山子制衣有限公司共建,主要从事内衣新材料的研究与开发、内衣生产现代化装备的研究与开发、内衣生产新工艺新技术的研究与应用,是学院产学研用的示范基地。      

作为校企合作的平台,近几年来学院与企业联合申报并获批了江苏省产学研联合创新资金研究项目1项、江苏省自然科学基金项目1项、苏州市应用基础研究计划项目1项、苏州市高品质女性内衣重点实验室;企业也在学院支撑下成功获批了江苏省高新技术企业、江苏省工程技术研究中心;同时,校企合作完成了企业自主研发项目“疵点记录仪的研发”;学院还为企业员工开展了内衣面料知识培训、服装制作工技师培训等。学院与企业的优势互补、教学与科研的有机结合,大大提高了企业的自主创新能力和学院师生的创新意识及创造能力。

服装艺术系教师工作室团队设计的部分作品

校企联合教师工作室的建立为教师、学生的科研和创作提供了场所和必备条件,进一步营造了浓厚的师生科研创作氛围,更使得校企合作得以落地生根。学院将在服装艺术系教师工作室试点成功的基础上,全面推进教师工作室这一育人机制,在建设高水平应用技术大学的进程中,坚守职教理念,深化产教融合,彰显特色优势,不断创新应用型本科人才培养模式、探索实现校企合作内容的多样化,不断提高学生的专业核心能力、工程实践能力和创新创业能力,服务学生的个性化培养、强化学生的社会责任感,为地方经济发展培养和输送更多高素质应用型本科人才。

前一篇
后一篇

关闭