崇廉修德 清风伴路

——2022届毕业生的一封廉洁书信

 

亲爱的2022届毕业生:

柚子林里,春华秋实;水乡之畔,以梦为马。转眼又到毕业季,你们即将离开校园,开启人生新的旅途,学院纪委希望把这封廉洁信当作离别礼物送给你们,期盼你们能够踔厉奋发,不负韶华,崇廉修德,行稳致远!

明大德,永葆一颗爱国心。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。天下至德,莫大于忠,大德是方向、是根本。“00戍边烈士陈祥榕用清澈的爱,只为中国的铮铮誓言诠释着对祖国最纯洁的爱!你们即将走入社会,会成长为党和国家事业发展的生力军,当今世界正经历百年未有之大变局,你们要胸怀国之大者,坚定不移听党话、跟党走,要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

守公德,永葆一颗责任心。公德就是公众之德、公权之德和工作之德。同学们,你们生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。但成功从来不是一蹴而就,慎始敬终才能臻于至善。希望你们步入社会后也要保持等不起的紧迫感,保持慢不得的危机感,依然要本着对自己负责、对家庭负责、对党和人民负责的态度,清白履职、踏实干事。也希望你们倍加珍惜自己努力奋斗取得的成绩,时刻保持清醒的头脑,时刻自重自警自省,严守纪法规矩,守住拒腐防变的防线,扣好廉洁入职的第一粒扣子,努力践行请党放心、强国有我的青春誓言,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩!

严私德,永葆一颗敬畏心。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”慎独慎微是古人修私德、严私德的宝贵经验。私德无小事,它关乎事业成败;私德无私事,它影响社会风气。希望你们能够做到遵纪守法、文明自律,不以拉帮结派、营私肥己为交往之道,不以好逸恶劳、随波逐流为处世之德。今后,也能够做到小事不糊涂、小节不失范、行为不偏轨,时刻保持清醒警觉,敬畏规矩、敬畏纪律、敬畏法律、敬畏人民。时刻注重净化交往圈、朋友圈、生活圈,经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,让廉洁成为人生路上最庄严的底色。

千川汇海阔,风好正扬帆。同学们,私德不立,公德难守,大德难彰。希望你们不断涵养廉洁自律的道德修为,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

    最后,祝愿2022届毕业生们乘风破浪启新程,行稳致远立潮头,梦想成真,前程似锦!

 

苏州大学应用技术学院纪委

20226

关闭