我院隆重举行2019级新生军训汇报总结大会暨开学典礼
时间:2019/09/29 已浏览:

金秋时节,丹桂飘香。9月28日下午,学院隆重举行2019级新生军训汇报总结大会暨开学典礼。苏州大学人武部部长胡新华,苏州大学人武部副调研员、军训团副团长张镇华,苏州大学应用技术学院院长傅菊芬,党委书记浦文倜,副院长席拥军,纪委书记陈敏,学院各部门、各二级学院主要负责人,全体2019级班级辅导员,第五营全体教导员、指导员,全体2019级新生出席了本次活动。本次活动分别由学院党委副书记、副院长钮秀山,人武部部长金红祥主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。会议伊始,苏州大学军训团第五营营长魏志源上尉主持军训汇报表演。伴随着高亢激昂的奏乐,在院旗手的引领下,22个方阵依次昂首阔步的走过主席台,接受检阅。铿锵的脚步、昂扬的身姿、自信的笑容,是他们独特的象征。那高昂的气势,震彻云霄的口号,无一不彰显着军人热情刚毅、追求卓越的血性。他们昂扬的精神风貌,精彩的表演赢得了全场好评。分列式之后是由男生组成的军体拳表演方阵。男生们队列整齐、沉着有力,出拳虎虎生威,踢腿凌厉有力,展现了我院新生的勃勃生机。随后是由女生组成的匕首操表演方阵。女生们手持战斗匕首,英气逼人。击、刺、挑、剪、带……一招一式颇有章法,叫喝声响彻校园,赢得了现场一波又一波的掌声。

胡新华同志宣读苏州大学军训团《关于表彰2019年苏州大学本科生军训工作先进集体、先进个人的决定》。钮秀山在本次军训总结讲话中,向参与训练的教官们表示了感谢,对全体2019级参训同学吃苦耐劳、勇于挑战自我的精神予以肯定,他希望大家珍惜军训期间的点滴收获,并把军训中的优良作风带到校园生活中,以高标准严要求践行我院勤奋、开放、创新、执着的价值观,早日成为具有创新思维、实践能力和职业素养的高层次应用型人才。

教师代表、周庄文旅学院王巧老师在发言中,代表全体教师向同学们保证,我们将一如既往、踏实苦干,积极投身教育教学与课程改革中,用一门门“金课”向同学们展示我们的教育水平。我们会关爱每一位同学,积极与学生交流,以严导其型,以爱暖其心。努力做到教书育人、为人师表,为每一个学生的进步与发展搭建平台,为每一位学生的腾飞插上翅膀。

“我们的青春,应该要勤学;我们的青春,应该要修德;我们的青春,应该要明辨;我们的青春,应该要笃行!”工学院2017级计算机专业的奚宝赟向学弟学妹们分享了大学生活感悟与成功经验。他鼓励学弟学妹们在苏应的生活中,扎根苏应的沃土,吸收苏应的营养,在学习、思考、实践中,牢固树立四个正确认识,坚定不移地听党话、跟党走,在开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的青春华章!

2019级新生代表、商学院投资学代邹民作为新生代表发言。她表示,来自五湖四海的我们有了同一个美丽的名字——苏应人,有了同一个归属地——苏应。这里将成为我们全新的起点,并在未来的时间里见证我们的成长。我们将在这里,通过“学以致用”的校训精神,化茧为蝶,从稚嫩走向成熟,从依赖走向独立;在“小桥,流水,人家”的学院环境中,接受知识的熏陶,陶冶性情,修塑人格;在学校“能力为本创特色”的办学理念指导下,提高专业水平,拓展知识面,成为应用型人才。

“这里就是一所纯粹的大学,是一方播种期待和培育梦想的沃土。”伴随着全场热烈的掌声,傅菊芬院长发表开学典礼致辞。她说,我们所处的这个时代正经历着急剧的变化,文化冲突、环境恶化、收入不平等、社会阶层固化等结构性问题也对人类文明演化带来了新的挑战,我们需要坚定更深沉、更持久的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,只有坚定的信仰才能使人在困境中不放弃,不懈追求心中的美好与高尚。她送给全体新生一份“大学生物钟”,并鼓励同学们在忙碌的大学生活中,以修身为始,立德为先,以社会主义核心价值观为引领,关注国家命运,担当道义责任,坚守内心信仰,守望道德良知,培育完善人格,让信仰之光照亮前行的道路,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中成就个人梦想。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”典礼仪式上,现场两千余名师生共同挥舞着手中的国旗,齐声高唱《歌唱祖国》,用奋进、嘹亮的歌声向祖国母亲“表白”,献礼新中国七十华诞,祝福伟大祖国繁荣昌盛,表达出我院师生浓浓的爱国情。

 

(学生事务部、宣传教育中心)

 

 

前一篇
后一篇

关闭