重温建党历史 传承“红船精神”——学院机关党支部赴南湖参观学习
时间:2018/12/03 已浏览:

为激励教师党员不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实党的十九大精神,2018年12月1日,我院直属机关第一党支部、直属机关第二党支部和直属机关第三党支部赴嘉兴南湖联合开展“重温建党历史传承‘红船’精神”主题党日活动。

南湖革命纪念馆是嘉兴南湖中共一大会址的宣传、保护、管理机构,属于近现代纪念性专题纪念馆,占地面积2.73公顷,总建筑面积19633平方米,其中展厅面积7794平方米。该馆的基本陈列为“中共一大史料陈列”,系统地介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史史实。展陈共有3个楼层,一楼和二楼为“开天辟地”单元,包括“探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”和“十三位代表生平事迹介绍”三个部分;三楼则为“光辉历程”单元,包括了“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”三个部分。

在参观学习中,跟随着党的发展和奋斗历程,大家认真观看每一件历史展品,详细阅读相关史实介绍,仔细倾听工作人员讲解。一件件满载革命历史的珍贵文物,一张张烙印着革命斗志的珍贵照片,让参观的教工党员们,真切感受到了无数革命先烈为党和人民事业大义凛然、前赴后继、不畏牺牲的革命精神和矢志追求理想、坚定革命信念的崇高精神。

说明:P1110746

接着,三个支部前往南湖风景区参观了“红船”。1921年7月底,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。这艘画舫因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,成为中国革命源头的象征。“红船”是中国共产党的“母亲船”。“红船精神”是教育当代中国共产党人的无价瑰宝,是用以提高党的执政能力,始终保持党的先进性的宝贵资源和精神财富。驻足在红船前,大家回顾了百余年前发生在红船上点点滴滴,用心感悟着“开天辟地、敢为人先、坚定理想、百折不挠、立党为公、忠诚为民”于一体的“红船精神”。

说明:P1110879

全体支部党员表示,本次活动是一次深刻的党性教育和灵魂洗礼,激励着大家继承弘扬革命前辈崇高精神,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,永远奋斗;鞭策着全体支部党员更加坚定理想信念,增强新时代意识,贯彻党的教育方针,奋力走好新时代立德树人的长征路。

直属机关第一党支部、第二党支部、第三党支部 (联合供稿)

后一篇

关闭