管理创新力求卓越 质量内涵力创新高——我院迎接2018年苏州市市长质量奖现场评审
时间:2018/11/22 已浏览:

1120-21日,2018年苏州市市长质量奖评审专家霍映宝、许前、杨菊兴、唐庆华一行四人进驻我院,展开为期两天的2018年苏州市市长质量奖现场评审。

第一天上午900,在行政楼1201会议室准时召开现场评审首次会议,评审小组组长霍映宝主持会议,我院院领导及全体中层管理人员参会。会上,浦文倜书记简要介绍学院的发展概况,他表示,学院高度重视内涵建设、质量提升,希望通过主动参加质量评审、专家指导,不断优化学院卓越管理和教育教学等工作,持续提升学院的办学质量。

紧凑简洁的首次会议后,双方迅速进入现场审查环节。学院院长傅菊芬向评审专家就领导、战略及结果部分首先进行汇报,重点介绍了学院的组织概况、领导的作用、战略的制定、部署及结果。随后,专家组许前和霍映宝分别就汇报内容进行了点评和交流。

随后,学院高层和教职工代表在行政楼1202会议室参加了评审组组织的卓越绩效基础知识测试。

1100评审组马不停蹄地赶赴我院时尚学院实验实训室和教师工作室、教育部ICT产教融合创新基地、教育部互联网+中国制造2025产教融合创新基地进行现场察看。我院先进的教学设备、严谨有序的管理以及创新型产教融合基地建设给专家留下深刻印象。

经过短暂午休,1400评审组分为ABC三组分头展开紧张的“顾客与市场及结果”,“资源及结果”、“关键过程及结果”现场评审。评审组专家先后听取了各部门负责人的主题汇报,查看了有关汇报材料及支撑材料。

第一天的评审在专家的充分肯定中落下帷幕。

第二天的评审在我院安如楼拉开序幕。上午9:00,同时分别于103105会议室召开了中层领导座谈会和员工座谈会,就学院引入卓越绩效管理体系后的发展变化等内容与学院相关人员进行了座谈交流。

座谈会结束,质量与评估处处长王超峰在安如楼103会议室进行了测量、分析与改进的汇报。接着,曾利老师向评审专家作《降低教室多媒体系统运维管理成本》案例发布汇报。

当日下午,评审组专家召开了内部评审会议,并与学院高层领导进行了评审情况的沟通和交流。在随后召开的末次会议上,霍映宝代表现场评审组公布了评审结论,他对学院的卓越绩效管理体系重视程度、推进情况以及员工素质予以充分肯定,对学院走在了高等教育领域实践卓越绩效管理模式的前面表示赞许,并总结出我院在实践卓越绩效模式方面的“六大优势”:一是领导优势,学院秉承发扬苏州大学百年办学传统,坚持能力为本创特色的办学理念,经过近20年的发展,逐步确立了“培养具有创新思维、实践能力和职业素养的高层次应用型人才”为使命,以“建设特色鲜明的高水平应用技术大学”为愿景,以“勤奋、开放、创新、执着,让我们实践起来!”为价值观,并倡导“质量文化、标杆文化、协同文化、育人文化”的多元文化体系。高层领导身先士卒、率先垂范,是学院文化的引领者、践行者和示范者。二是顾客与市场优势,学院非常注重顾客需求的调节,依据高等教育服务的特点,将顾客分为直接顾客和间接顾客,从多种渠道、生源类型区分不同的市场,构建了与学院发展方向相匹配的顾客管理体系。三是教学过程优势,学院围绕“产教融合、质量兴校”的战略目标,依据人才培养定位规律及行业企业对人才的需求进行教学设计,建立和完善了以产教融合、校企合作为主要途径的应用型人才培养模式,以培养学生的实践运用能力为核心,体现创新创业教育与专业教育的深度融合,通过工作过程系统化、教学任务工作化、工作任务课程化建设应用型课程,并从课程、项目和能力三个维度不断完善内容体系。四是智慧校园优势,基于建设“智慧校园”的发展战略,围绕精准决策、精准教学、精准服务的建设要求,构建了以大数据互联网为基础的校园信息系统。充分利用互联网技术和平台,服务教育教学改革,让课堂教学变得丰富多彩,把课堂教学从传统模式升级到了互联网+教学模式。五是人力资源优势,基于学院的发展战略,建设了一支高效、匹配的人才队伍,构建了识人、选人、用人、育人、留人的职员管理体系。在绩效管理方面,量化考核指标,将个人目标与学院目标紧密结合,调动员工的积极性和主动性;在教师发展方面,强化体制建设,保障教师多层次全方位的发展。六是基础设施优势,学院以建设一流应用型本科为目标,加大对教学设施特别是教学设备的投入,教学基础设施和仪器设备性能先进,在同类高校中处于领先地位。学院建有三个教育部产教融合创新基地,有效地支撑了学院“产教融合、质量兴校”的发展战略。同时,评审组也指出学院在细分市场顾客满意度测评与分析方面,满足利益方相关需求指标体系的设计方面还有改进空间。会上,昆山市市场监督管理局质量信用管理科方珏、沈佳超两位观察员对我院追求卓越绩效的发展道路给予了充分肯定和鼓励。

至此,历时两天,高强度高质量的2018年苏州市市长质量奖现场评审迎检工作顺利完成。通过此次评审,更加明确了我院在卓越绩效管理模式上的努力方向,学院将持续围绕“产教融合、质量兴校”的战略目标,在追求卓越的道路上百尺竿头更进一步。

 

前一篇
后一篇

关闭