我院教师赴西安参加应用型课程建设项目专题培训
时间:2018/09/01 已浏览:

应用型课程建设是深化课程改革、推动应用型人才培养模式改革、提高教学水平和教学质量的重要举措。2018820日至24日,学院组织首批应用型课程建设项目全部负责人赴西安培华学院接受应用型课程建设项目专题培训与指导。

本次培训旨在进一步提高学院应用型课程的建设水平,加深教师对应用型课程的认识和理解,全面提高教师业务水平和教学研究能力,促进院校教师之间教学经验交流,推进教师教学方式和手段的不断改革与创新。

此次活动,西安培华学院高度重视,理事长姜波在开班仪式上作了主题报告,号召教师致力于应用型人才培养,深入推进课程改革、专业改革、教育体制改革,更好地为学生的终身发展服务,发挥教育的价值。教务管理中心副主任张伟老师分享了西安培华学院层面的应用型课程建设经验。培华的骨干教师刘小虎以《数字电子技术》课程为例、唐明以《单片机原理及应用》为例、张小妮以《VBSE营销实训》课程为例、秦选龙以《证券投资分析》课程为例分别详细分享了应用型课程建设的经验与体会,受到参训教师的一致好评。

(左:姜波理事长在开班仪式上作主题报告)

(右:张伟副主任分享培华的应用型课程建设经验)

 

(左:刘小虎老师分享《数字电子技术》课程建设经验)

(右:唐明老师分享《单片机原理及应用》课程建设经验)

 

(左:张小妮老师分享《VBSE营销实训》课程建设经验)

(右:秦选龙老师分享《证券投资分析》课程建设经验)

西安培华学院还专门为我院应用型课程建设项目负责人进行了一对一指导。我院专业教师现场展示课程设计,与专家面对面交流。作为在应用型课程建设方面已经取得了很好成绩的西安培华学院专家,指出了我院教师在课程设计中的亮点和不足,并给予了专业化的建议。应用型课程设计应以工作过程构建学习领域,以产品(任务、项目)构建学习情境,情境的设置应由易到难,学习的内容需循序渐进,能力要求要逐步地提高。在应用型课程的课堂教学中,教师是主导,学生是主体,并由学生在课堂中自主地实施工作过程,通过不断地实践和实操,真正做到“学得会,带得走”,真正做到“学以致用”。本次专家指导为我院教师进一步理清了应用型课程建设的思路和方法,对提升学院应用型课程建设水平有很大帮助,老师们纷纷表示此行受益匪浅,并非常期待在新的学期中实施精心准备的应用型课程。

我院应用型课程建设项目负责人通过接受本次专题培训与指导,学到了应用型课程建设的有效做法和成功经验,对提高我院应用型课程建设项目水平有很大促进作用。

(教学科研部)

前一篇
后一篇

关闭