全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组来我院调研
时间:2018/06/17 已浏览:

为全面了解教育硕士专业学位研究生培养工作情况,加强对培养院校工作的指导,614日,以南京师范大学研究生院院长魏少华教授为组长,同济大学张建荣教授、北京师范大学翟东升研究员为成员的全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组莅临我院检查指导工作。学院傅菊芬院长、朱跃副院长以及教育硕士(职业技术教育)点的导师参加了座谈会,双方就教育专业学位研究生的培养工作进行了深入的交流。

首先,朱跃代表学院对专家组莅临我院表示欢迎,并对教指委对我院教育专业学位研究生培养工作的关心与指导表示感谢。

随后,该硕士点的导师们就研究生培养工作的认识、准备过程中遇到的困难以及进一步的工作计划作了发言。

专家组听取汇报后,就人才培养方案中的设置、课程教学的实施、课程教学案例库的建设、实践教学的开展、教育硕士论文的选题等,与导师们进行了深入的探讨和交流。导师们围绕教育硕士专业学位研究生培养中的一些疑问积极向各位专家咨询请教,专家们一一予以详细解答。

张建荣指出,国家专门设置教育硕士(职业技术教育)专业学位,旨在为中等职业院校打造一支高水平、双师型的师资队伍,该硕士点培养的是“职业性”、“技术性”、“师范性”三性融合的师资。针对大家关心的论文选题,他认为论文应具有完整的、规范的学术形式,而论文内容应当是中等职业教育领域中的教育教学问题。

魏少华肯定了我院从中职中招生,又为中职培养教师的良性循环模式,建议我院加强培养的主动权,形成本硕一体化的培养模式。

翟东升强调职业技术教育领域研究生的培养应结合学院的优势专业,整合优势资源,并对实习实训的安排和论文的选题提出了诸多良好的建议。

傅菊芬结合我院教育硕士(职业技术教育)点建设和人才培养的实际情况,从战略和战术两方面着眼,就人才培养的顶层设计、目标定位、制度建设、培养方案、评价标准、师资队伍建设以及今后的工作思路等内容进行了全面的阐述。

2018年我院首批招收教育硕士(职业技术教育)十名,标志着我院专业硕士培养工作正式扬帆起航,也是我院人才培养工作中具有里程碑意义的事件。学院将以此次调研工作为契机,进一步加大对教育硕士专业学位点建设的支持和投入,为培养造就更多卓越“双师型”职业技术教育师资做出积极贡献。

 

(教学科研部)

 

 

 

前一篇
后一篇

关闭