传承大雅之美——江苏旗袍学院接力传统文化发展
时间:2018/06/07 已浏览:

由江苏省旗袍会、苏州大学应用技术学院、苏州苏豪实业发展有限公司三方联合举办的江苏旗袍学院,自201795日签约成立以来,积极致力于弘扬苏派旗袍文化,传承苏派旗袍制作工艺,培养旗袍工艺技术人才,通过多个平台与活动,引领广大师生及学员感受旗袍大雅之美。

在台湾多所高校师生组成的代表团访问我院期间,苏州大学应用技术学院院长、江苏旗袍学院院长傅菊芬做了题为《丝绸•苏绣•旗袍》的专题讲座,她从纤维皇后丝绸到以针作画的苏绣,再到服饰国粹旗袍,为大家展现了“蚕桑—丝绸—苏绣—旗袍”的历史发展长卷,并通过中国首位物理女教授王明贞等历史人物对旗袍的挚爱,展现了苏派旗袍“清新脱俗、婉约精致”的特色及“积极进取、温良恭俭、严以律己、无私奉献”的内在气质。

http://tec.suda.edu.cn/images/17/07/26/1anynzr8lk/jwwj_image001.jpg

在我院建校20周年纪念大会上,青年女教师身着旗袍优雅地表演了《苏州好风光》,她们以美丽的身姿及柔软的身段向来宾、师生们展现了旗袍得体婉约之美。

第十五届学院运动会上,时尚学院学生组成的旗袍方阵,代表江苏旗袍学院呈现了《旗袍美人》的款款深情,为师生展现了江南女子的温婉与柔美,成为了开幕式上一道靓丽的风景线。

在江苏盐城技师学院老师与我院的交流中,他们对江苏旗袍学院这一产教融合模式给予了高度赞扬,并表示将安排专业教师参加旗袍工艺制作培训。

首期江苏旗袍学院旗袍工艺中级培训班的学员来自新西兰、杭州、苏州等地,她们在旗袍制作专家、时尚学院教师陈钰宝的带领下,认真学习苏派旗袍相关结构设计、裁剪方法和缝制工艺技术,如期完成不同款式苏派旗袍制作的同时,领略旗袍文化礼仪之美。

此外,为强化培训工作,江苏旗袍学院召开了学员座谈会,苏州大学应用技术学院院长、江苏旗袍学院院长傅菊芬到场听取了首批学员对于课程设置、教师授课及编写的校本教材的建议与反馈。江苏旗袍学院副院长刘咏清表示,将一如既往在一级学院领导下,搭建好产教融合的平台,做好基础设施建设和学科建设,为江苏旗袍学院的发展助力。

秉持着对旗袍文化的传承与热爱,学院师生齐心协力,同心所向,积极接力传统文化发展重任,积极落实并参与着传承旗袍之美的行动。目前,首期旗袍制作工艺中级培训班已经圆满结束,深受学员好评。今后为方便学员学习,旗袍制作工艺的初级、中级、高级培训班将常年招生,一对一辅导,学院还将开展旗袍礼仪培训、旗袍文化研究、编写出版旗袍系列教材等工作。相信在全院师生的共同努力下,江苏旗袍学院各项工作一定会扎实推进,早日建设成为苏南地区的旗袍文化研究中心。

 

(江苏旗袍学院)

 

前一篇
后一篇

关闭