学院举办专业负责人培训会
时间:2018/05/29 已浏览:

 

        2018年5月26日,我院在苏州大学独墅湖校区举办专业负责人培训,由苏州大学纺织服装与工程学院院长潘志娟、我院院长傅菊芬、副院长朱跃和教学科研部部长秦大可主讲,共30余位专业负责人及助理参加了本次培训。            

 

        专业负责人是学院专业建设的核心,是教师队伍中的学术排头兵。近年来,学院逐步建立了一支能适应应用型本科专业建设的专业负责人队伍。作为专业建设的重要内容之一,本次培训旨在明确专业负责人的工作要求、提升工作能力,进一步规范日常教学管理、深入学习独立学院专业评估指标体系,学习掌握专业建设申报材料的撰写要求和技巧。    

        傅菊芬院长结合多年从事专业建设的经历,通过具体的案例从应用型本科专业的目标定位顶层设计、人才培养方案设计、师资队伍建设、教学资源建设和专业特色、核心竞争力的打造五个方面明确了应用型本科专业建设的核心内容,要求专业负责人要在思考规划、统筹资源、组建团队、管理团队和总结反思等方面发挥积极的作用,需要从高度、广度、细度、精度、严度多方面全方位要求自己。             

 

        朱跃副院长从政策新要求、独立学院使命、专业建设环境及共性问题四方面分析了独立学院专业建设面临的新形势与任务,从人才培养定位、产教融合、校企合作、完善职业教育与培训体系方面总结了学院专业建设的基础和成绩,并举例说明了具体的特色举措,系统地解读了专业设置与规划、人才培养方案、专业特色等方面在独立学院专业综合评估中的标准和评估要点。
 

 

        秦大可部长从什么是“教学文件”、什么是“规范的教学文件”、如何管理“教学文件”三个方面详细介绍了教学文件的种类、内容和归档要求,以核心教学文件中的教学计划、课程大纲、课程考核试卷为例,重点讲述了教学文件内容、呈现形式和制定流程的规范化要求,并进一步强调规范的教学管理是产生规范的教学文件的根本保证。             

 

        潘志娟院长从充分理解和领悟申报文件的精神入手,结合专业建设材料、教学成果申报、教改项目申报、专业评估材料等具体详实的案例,逐条逐项、逐字逐句详细说明了如何理解和领悟提纲的内涵、如何把握所拥有资源的优势和不足、如何充分构思酝酿总体撰写方案 、如何确定标题突出重点、如何注意条理清晰图文并茂……毫无保留地分享了多年积累的丰富的经验和技巧。            

 

        本次培训主讲人从理念分析到实务操作多角度传授理念、经验和知识,参训教师认真听课,积极交流,更加明确了自身责任,了解了规范管理要求,提升了业务能力。此次培训有助于我院更出色地完成独立学院专业评估任务,有效促进我院应用型本科专业建设工作。            

 

 

(教学科研部、教师发展中心)
 

前一篇
后一篇

关闭