2018江苏省高雅艺术进校园专场讲座走进我院
时间:2018/05/18 已浏览:

516日下午,2018年江苏省高雅艺术进校园专场讲座“民族音乐之神韵”在学院孚新楼F102教室举办。

讲座老师1

本次高雅艺术进校园活动是由江苏省教育厅主办的高雅艺术推广活动,讲座由我院团委承办,旨在让同学们近距离了解高雅艺术、提高艺术欣赏水平和层次,丰富校园文化。

观众1

南京大学张静波教授担任本次讲座的主讲人,她围绕民族传统音乐和民族器乐,从传统音乐的情景交融、气韵生动入手,通过西方音乐及中国传统音乐的特性对比并运用《二泉映月》、《流水》、《春江花月夜》等经典的传统民族器乐案例,让学生们从民族音乐以线状为主的音乐思维方式、以五声为骨干的调式音列、以动静相对的音乐表述方法方面领会了民族音乐的气韵之美,感受了中国民族音乐的独特魅力。从音乐“以美为主旨”和音乐的“净化心灵”的作用方面让学生体会了民族音乐的价值所在,在场学生都认真聆听,被民族音乐的独特韵味所吸引和陶醉。

观众2

张静波教授在南京大学执教30多年,多年从事大学艺术教育,发表论文60余篇,著有《民族器乐赏析》等教材多部。自1996年创建南京大学民族乐团至今,张静波教授担任音乐总监和常任指挥,多次获得全国优秀指导教师奖。曾多次率团赴美国、英国、德国、澳大利亚、日本、等国家及港澳台地区访问演出,受到海内外各界友人的普遍赞誉。

 

(团委)

前一篇
后一篇

关闭