我院召开2018年学生工作会议
时间:2018/03/26 已浏览:

324日,苏州大学应用技术学院2018年学生工作会议在孚新楼F102报告厅举行,全体教职工参加会议。会议分上午和下午两场进行,分别由党委副书记、副院长钮秀山以及副院长朱跃主持。

 

本次会议举办正值全面贯彻党的十九大精神开局之年和苏州大学学风建设年。会议聚焦“坚持以生为本、立德树人,不断优化育人模式,进一步加强我院学生教育管理工作,全力推进我院学风建设工作”主题,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、全省思想政治工作会议精神,回顾总结我院学生工作情况,对今后一段时期学生工作进一步顺应新形势、对接新要求、更好地服务人才培养中心任务,进行研讨交流和动员部署。

学院院长傅菊芬作了题为“与时俱进 改革创新 开创学生工作新局面”的专题报告。她回顾总结了近几年学生工作所取得的成绩,也分析指出了存在的问题和不足。大家形成共识,面对新时代,学生工作应该有高站位、大格局,进一步融入应用技术大学建设大局,主动对接、服务、支撑、保障学院人才培养各项改革。学生工作要为学生服务,为推动学院发展建设服务,通过对标发展、查摆整改,不断总结反思、谋划整改。

她强调六点要求:一是要高度重视,切实强化思想政治引领,形成风清气正、积极向上的校园文化环境;二是要更新理念,不断优化学生工作开展模式,深入教室、深入学生班级、深入餐厅,要切实加强和转变工作作风,广泛深入到工作一线;三是要言传身教,多方关注学生综合素养提升;四是要树立标杆,充分挖掘学院先进典型事迹,大力弘扬正能量,宣传好故事好声音,利用主题报告会、座谈会等形式加强学习先进教育,发挥先进模范的示范引领作用;五是要与时俱进,围绕学院培养“创新思维、实践能力和职业素养的高层次应用型人才”的使命,与时俱进,改进方法,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强实效性,不断推进学生工作方法创新;六是要多管齐下,着力重抓优良学风建设,通过“以艰苦奋斗的传统培植学风”、“以良好教风带动学风”、“以科学管理促进学风”等多种手段和渠道,不断创新学风的主题、内容和形式,不断增强学风对青年学生的塑造功能。最后,傅院长鼓励参会人员团结一心、不忘初心,砥砺前行,不懈奋斗,继续发扬“勤奋、开放、创新、执着”的苏应人精神,做到奋发有为、学思渐悟、走在前列、干在实处,做好表率。

会上,学生事务部、教学科研部、各二级学院、教师代表、班主任代表分别对如何加强学生工作,推进学风建设进行了交流。

会议期间,党委副书记、副院长钮秀山对即将出台的相关学风建设文件内容进行了解读。全体与会人员分为六组,就“推动优良学风建设”、“提高班主任工作专业化水平”、“推进第二课堂成绩单建设”等议题展开了热烈深入的讨论,形成了思想交锋,凝聚了共识。

最后,学院党委书记浦文倜发表总结讲话。浦书记结合当前学生工作和学风建设存在的问题,立足学院建设应用技术大学的大局,指出要在提高认识的基础上,凝心聚力,齐抓共管,切实有效地抓好学风建设,并以此带动整个学生工作,形成良好局面,促进学院事业健康发展。在思想上要认识到抓学风建设是一项系统工程,是一项持之以恒、常抓不懈的工作。加强学风建设要求我们必须从不同层面推进,真正做到全员全过程全方位育人。要充分发挥党建思想政治工作的优势,把党建思想政治工作与学风建设很好地结合起来,各个党支部和师生党员要起到带头作用和引领标杆作用。

他强调,学风建设要靠行动去完成。一是希望全体教职工能聚焦学风建设,摒弃不利于学风建设的观念和做法;二是加大宣传力度,充分利用媒体平台营造良好舆论氛围;三是认真落实会议精神,通过召开相应会议、组织相关专题党团活动,开展学风建设讨论。学生是学风建设的主体,要把工作重点放在学生身上,从提高学生的思想认识入手,充分发挥学生的主观能动性,树立好的典型,推广好的做法,出台好的措施,以学生的良好行为带动学风,以良好的学风感染和影响学生,使学生成为良好学风的建设者和受益者。

此次会议是一次统一思想的会议,是一次对标发展、查摆整改的会议,也是全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、全省思想政治工作会议精神的会议,本次会议的召开为我院开创学生工作新局面指明了方向,奠定了基础。

(院长办公室)

前一篇
后一篇

关闭