我院成功举办“高雅艺术进校园——昆剧专场演出”活动
时间:2017/12/01 已浏览:

为让师生们零距离接受高雅艺术熏陶,欣赏形式多样、内容丰富的戏剧表演,感受戏曲文化的魅力,加深对中国传统文化的喜爱,培养艺术鉴赏能力,1128日晚1830,我院于图书馆五楼学术报告厅举办了“高雅艺术进校园——昆剧专场演出”活动,本次高雅艺术进校园活动由江苏省委宣传部主办,江苏省苏州昆剧院承办。

DSC_3408

主持人许惠芳对昆剧做了简短介绍,昆剧也叫昆曲,是发源于十四世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,揉合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术,以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,主要以中州官话为唱说语言。随后演出正式开始,本场演出共有三个节目,分别是《牡丹亭.拾画》、《牡丹亭.惊梦》以及《孽海记——下山》。

DSC_8527

《拾画》和《惊梦》是《牡丹亭》其中的两个分集,《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作,也是他一生最得意之作,他曾言“吾一生四梦,得意处唯在《牡丹》。”其中《惊梦》一剧讲述了太守之女杜丽娘与执柳公子梦里梦外的情愫。剧中的她在丫鬟怂恿下,游园牡丹亭,于园中小憩,梦于花下见柳梦梅执柳,衣绣梅花,梦中两人相爱,梦醒后,见柳思人,遂生相思之病,感叹人生如梦。剧中歌声温婉缠绵,如泣如诉,表演细腻动人,引人入胜,充分体现出昆剧的独特魅力。

DSC_8486

《孽海记——下山》一剧最为令人印象深刻。此剧出自于折子戏《双下山》,是昆剧著名曲目,由《思凡》和《下山》组合而成。由于特殊的演出要求,还经常作为昆剧培养演员的“入门教学曲目”。剧中的台词充满趣味,表演者的神情姿态更是惟妙惟肖,引得观众捧腹大笑。

DSC_3384

昆剧进校不仅让大学生对昆剧有了一定的了解,也是对传统文化的继承弘扬,通过这次活动,同学们充分感受到戏曲文化的魅力,加深对中国传统文化的喜爱,也培养了师生的艺术鉴赏能力,同时提升了校园文化的艺术氛围。  

(学生工作处)

前一篇
后一篇

关闭