我院承办应用型课程建设联盟2017年年会论坛
时间:2017/11/15 已浏览:

1113-14日,由教育部学校规划建设发展中心应用型课程建设联盟主办、我院承办的应用型课程建设联盟2017年年会在苏州隆重举行。本次大会围绕“跨界、融合、创新”的主题,积极探索课程改革的新理论、新思路、新方法,深入探讨对接经济社会发展和服务学生发展的应用型课程体系。来自全国各地近70所院校的200余名校长、教务处长、骨干教师参加了本次年会。我院院长傅菊芬教授致开幕辞,对联盟各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢,并就学院的历史沿革、办学理念、产教融合、应用型人才培养等方面进行了介绍。

我院院长傅菊芬教授致开幕辞

应用型课程建设联盟2017年年会论坛苏州会议中心会场

本次年会围绕十九大精神指引下的联盟发展、互联网时代应用型本科课程建设、应用型课程开发的结构逻辑、专业教育课程体系的改革等主题,设立了主题报告、专题报告、闪电演讲、课改论坛、师说课改和现场考察等内容。年会论坛邀请了联盟主席、教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院院长姜大源,联盟副主席、齐齐哈尔工程学院校长曹勇安,联合国科教文组织产学合作教席主持人、北京交通大学教授查建中,重庆市教委原副主任、教育部地方高校转型发展特聘专家牟延林,华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长石伟平,西安培华学院理事长姜波,西交利物浦大学领导与教育前沿研究院副院长张晓军,联盟秘书长、中心课程建设研究院秘书长张振笋等专家作专题报告。报告精彩纷呈,向与会者传达了应用型课程建设最新的理论与实践成果。        

姜大源 作《应用型课程开发的结构逻辑》专题报告

曹勇安 作《十九大精神指引下的联盟发展》主题报告

查建中 作《面向职场语境的专业教育课程体系改革思考》专题报告

牟延林 作《将“课程进步”贯穿服务学习者成长的全过程》专题报告

石伟平 作《互联网时代应用型本科课程建设的新课题》专题报告

姜波 作《经济学视角下的应用型课程建设》专题报告

张晓军 作《西交利物浦大学的课改探索实践》专题报告

年会课改论坛和师说课改等活动在我院举行,副院长朱跃作了我院课程改革的实践与探索专题报告。我院商学院、宁夏大学新华学院、西安欧亚学院、沈阳工学院等十几所院校的一线教师代表,分别分享了各自课程与教学改革的经验与体会。课程联盟秘书长张振笋做了应用型课程联盟的责任与使命的总结报告。        

我院副院长朱跃教授 作《学院课程改革的实践与探索》专题报告

我院商学院蒋薇薇博士 作勤会班课程改革经验分享

张振笋 作《应用型课程联盟的责任与使命》总结报告

年会组织了现场考察。在我院领导老师的陪同下,与会嘉宾实地考察了我院教育部中兴通讯ICT产教融合创新基地、教育部“互联网+中国制造2025”产教融合基地、教育部“科学工作能力提升计划”项目基地,以及时尚学院、商学院、工学院的教师工作室、学生科创基地和技能实训基地。在实地考察过程中,学院老师结合学生培养及课程特色等为专家进行了详实的介绍,与会专家和代表对于我院应用型人才培养和特色专业课程建设给予了充分肯定和赞许。

与会代表考察我院产教融合基地

当前,地方普通本科高校面临着向应用型转变的艰巨任务,需要在专业建设、课程改革与人才培养模式创新等方面进行深度探索与全面规划。与会人员一致认为,随着地方高校转型向纵深迈进,应用型课程建设成为转型发展的关键,成为高校和师生发展的命脉,各院校应该积极学习、研讨应用型课程建设的有益经验,努力打造对接经济社会发展和服务学生发展的应用型课程体系。        

本次年会论坛作为我院20周年校庆的系列活动之一,为学院下一阶段应用型人才培养和课程体系建设提供了方向指引和智力支持。相信在教育部学校规划建设发展中心的引领下,在应用型课程建设联盟的推动下,高校应用型课程建设必将蓬勃发展,为应用型人才培养模式改革注入强劲动力。

 

 

前一篇
后一篇

关闭