我院查伟大老师获得2017年在苏高校思政课教师说课比赛二等奖
时间:2017/07/29 已浏览:

近日,苏州市教育局下发了《关于公布2017 年在苏高校思政课教师说课比赛结果的通知》(苏教高职〔201725 号),经苏州市教育局和苏州高校发展共同体(筹)共同评选,我院查伟大老师获得2017 年在苏高校思政课教师说课比赛二等奖。

在苏高校思政课教师说课比赛由苏州市教育局和苏州高校发展共同体(筹)联合举办,旨在提升在苏高校思想政治理论课的建设水平和教学质量,增强大学生对思政课的满意度和获得感。比赛内容为《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》、《中国近现代史纲要》和《马克思主义基本原理》中某一章节。说课包含教材分析、教法学法、具体教学过程等,考察教师教学环节设计的合理性和逻辑性、运用现代教育技术手段辅助教学能力和教师职业素养等。

在竞赛中,查伟大老师通过对《思想道德修养与法律基础》中第二章“弘扬中国精神共筑精神家园”内容的说课方案设计,向评委展现了“内外内外”的教学形式,即以课堂教学+课外实践+课堂教学+课外作业的方式,结合理论+实践+共享的方法,提高理论学习与实践认知的联系程度,利用经典品读法、视频演示法、活动探究法等多种教学手段来激发学生的学习兴趣,利用网络平台实现学生思想感悟的互动与分享,培养学生的自学创造能力、实践探索能力和应变思维能力,从而达到预期的教学效果。

思想政治理论课是大学生学习生涯中的重要课程,也是引导大学生形成正确的世界观、人生观、价值观的重要课程,因此,我院历来重视思想政治理论课教师教学方法与水平的提高,我院通过开展各类教学培训、举办青年教师说课比赛等途径,培养教师的教学基本技能与技术应用能力,展示学院在青年教师培养与发展、教学规范培训等方面的成果。

(人力资源部 教师发展中心)

 

前一篇
后一篇

关闭