我院学子在 “中国大学生机械工程创新创意大赛2018年智能制造邀请赛”中荣获佳绩
时间:2018/12/03 已浏览:

12月1日,由中国机械工程学会和教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主办的首届中国大学生机械工程创新创意大赛2018年智能制造邀请赛在同济大学开赛,来自同济大学、上海交通大学等全国17所高校34支代表队90名本科学子参赛,同场比拼“智能制造”创新创意。我院学子徐伟胜、王元男、俞新星组成的“苏应英勇队”在尤凤翔、职山杰老师的带领下与众多985、211高校同台竞技,取得了三等奖和优秀组织奖的好成绩。      

本次邀请赛包括“智能产线规划”“智能生产工艺”“生产数据分析”三项比赛,赛题均来自企业实际,以测试大学生对新知识和新技术的实际应用能力、解决智能制造系统的综合能力。第一项“智能产线规划”比赛中,参赛学生要根据新一代电动卡丁车总产能为10万台的生产需求,面向多个国际市场,按照工业4.0标准进行新工厂的规划。第二项“智能生产工艺”项目要求参赛同学通过3D打印技术优化一个原始工件,使其能支撑起一个100克的砝码,并打印出该实物作品。第三项“生产数据分析”比赛中,参赛学生要对某企业半导体刻蚀机的数据进行提取,将基于健康状态建立的模型用于测试其是否异常。在完成三个项目的比赛之后,各参赛代表队进行项目答辩。      

“智能制造”是实现中国制造业转型升级、由“制造大国”迈向“制造强国”的重要手段。推进“智能制造”,要以人才为先。熟练掌握智能制造应用技术、推动产业转型的各类人才,是支撑我国制造业实现高质量发展的宝贵资源。      

后一篇

关闭