团总支

   ‍ 团总支介绍

工学院团总支是在工学院党总支和团委的领导下,围绕工学院党团中心工作,结合团员青年特点,肩负团结青年、引领青年、服务青年职责的先进组织。以青年团员的成长成才服务为出发点和根本目标,负责工学院共青团员思想教育、组织建设及共青团干部培养和管理的职能部门,组织开展有利于青年健康成长的各种活动,与各二级学院和其它单位团组织进行沟通,增进对外联系。于2017年12月成立,现设组织部、宣传部、活动部、实践部。

部门介绍

组织部

主要是负责工学院团务管理和团干部管理,推进团支部工作清单制度,负责基层团组织规范化建设工作,共青团员身份认定工作以及智慧团建相关工作。主要表现在:负责智慧团建、学社衔接工作,负责团员发展工作,负责“团员推优”、团员年度教育评议工作,负责团支部“双述双评”,院级、校级、省级两红两优评比申报,组织院级、校级“魅力团支书,活力团支部”评选,负责团员证管理,收缴团费,组织团支书例会等工作。

宣传部    

作为工学院团总支下属部门之一,始终坚持团结青年、引领青年、服务青年,积极开拓校园阵地,主要致力于宣传学院动态、展示学院风貌。主要工作职责:配合其他各个部门,通过制作海报、编辑推送等各种校内各种宣传手段进行校内活动的宣传。旨在丰富校园文化,提高学生综合素质,配合党、团工作,营造良好的舆论氛围。同时不断完善本部门的工作方式方法,以提高自己的宣传质量。加强同各班宣传工作的联系,尽量使学院宣传工作整体化,以提高宣传效力。  

活动部  

是一个重合作、讲配合、积极上进的部门,是通过服务于团总支而间接服务于广大同学,是一个能给广大同学提供一个全面了解团总支工作,充分锻炼自我,培养各方面能力的平台。活动部主要负责各个团支部团日活动的具体事宜,确保我院团日活动的正常进行。另外,参与工学院活动的策划与主持,以此来促进各个组织部门之间的交流,增进感情。  

实践部  

以重视实践,培养实践能力,提高大学生素质为指导思想,以“受教育、长才干、做贡献”为中心,引导大学生积极参与结合专业特点的实践活动,使学习跟实践紧密结合,提高大学生的综合素质,从而更进一步使学生融入社会,为日后参与社会工作做好一定的准备。工学院团总支实践部的主要职能范围:①组织策划寒暑假社会实践活动相关工作②策划其他志愿者类形式的社会实践活动③丰富第二课堂活动④积极开展省团委发文的相关团内活动。