苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置: 首页 >> 安全篇 >> 防诈骗 >> 正文

警惕校园“有毒邮包”

时间:2017-08-04 10:39:09 点击:

苏州大学某女生小张在校园里接到自称“某邮政”的电话,让她去领包裹。小张近期未网购任何物品,也无人给她邮寄东西,非常纳闷,就按照对方给的号码拨打过去。对方告诉她邮寄物品是毒品,从外地寄来的,已报警立案,请跟XX缉毒大队联系。这可把小张吓坏了。“缉毒大队”告诉小张,她涉嫌贩卖毒品,银行账号将被冻结,为避免账号被冻结,对方建议小张将存款转移到银联中心提供的安全账号上去,等办理了账号加密和安装报警系统后,银行会将钱自动转回去。随后,小张拿了自己的银行卡,到银行的柜员机上将7000元转入到对方提供的“安全账户”上。“汇完钱,看到自己账户存款余额为零时,小张才缓过神来,感觉自己上当了,马上报了案。”警方指出,这种诈骗手法被称为“有毒邮包”。

民警对相关材料梳理分析发现,此类诈骗的作案手段有以下两种:

一是先套取个人信息,再进行各种方式诈骗。电话接通后首先是自动语音提示:“您好,这里是××邮政,您有一个包裹已经寄到了,请及时到当地邮局领取,详情按9号键进入人工台。”当按9号键接通后,对方以邮政、快递工作人员的口吻要求用户提供姓名。用户告知姓名后,对方便称有三个人跟用户同名同姓,要求用户再提供住宅具体位置。当用户告知地址后,对方又称地址不正确,请再提供身份证号码进一步确认身份。市民提供以上详细个人信息后,对方称“我们做进一步核实后,会再与您联系。”随即挂断电话,再无联系。于是,用户的真实信息就这样被偷走了。窃取个人信息后,骗子会再选择其他的方式进行诈骗及其他不法行为。

二是以寄来的包裹有问题为由,设下圈套,直接取走现金。在自动语音电话转接人工服务并接通后,用户在询问包裹相关情况时,“邮政”或“快递员工”会找出各种借口,比如,说你包裹里有违禁品和一张巨额银行卡,有人以你的名义开户洗黑钱,你得马上到公安机关侦查科报到,之后还会给你一个“公安局”的电话号码。等你打过去之后,“侦查科”会以各种理由套出账户信息,并以设置防护和安全措施为由,让你去银行取款机上操作,最后将账户里的钱全部转走(与银行卡诈骗手段类似)

警方提醒,在遇到类似情况时,一定要冷静,多问个为什么,千万不要盲目泄露姓名、身份证号码、银行账户等个人信息,防范受骗的最好办法是接到诈骗电话后拒绝到银行去转账。此外,警方再次表示,公安机关不会通过电话办案,更不存在设“安全账户”。如有市民接到类似诈骗短信或电话,请及时向110报警服务台或公安派出所报警。别再上当受骗。我们校园里的大学生在接到类似电话时也要及时向辅导员、班主任和公安机关反映,辨别真假,切勿惊慌失措,切勿向对方透露自己的详细信息和按照对方指示将自己的银行账户资金转到对方提供的账户中,谨防上当受骗。

学院24小时报警电话:051257182993

周庄派出所电话:051257121693