苏州大学应用技术学院 学生事务部 主办
您现在的位置: 首页 >> 安全篇 >> 防诈骗 >> 正文

网上订购火车票、飞机票谨防诈骗

时间:2017-08-04 10:39:09 点击:

  提高警惕 不要轻易汇款与转账
  目前,在网络购票类投诉中,机票、火车票相关投诉占比最高,其中近90%的投诉是针对黑代理、无资质代理、山寨网站、钓鱼网站和假冒网站,这些都严重影响了购票者对于在线旅游网站的信任。
  ●防范虚假网站
  虚假网站除了模仿正规网站的名称、页面、模式等之外,还会通过发布特价机票、火车票信息诱使你前往预订,进而实施诈骗。
  在选择网站时,务必选择正规的航空公司网站、在线旅游网站或代理商网站,查看其中国航空运输协会(CATA)资质认证,并牢记这些网站的域名。
  ●防范400、800电话诈骗警方提醒,遇到400、800开头的电话号码时,消费者要提高警惕,不可轻信。
  电话诈骗是常见方式,尤其是以400、800开头的电话,有些诈骗电话甚至高度模仿官方客服的语气与套路,非常专业,极具迷惑性。消费者通过网站订购的机票、车票,要通过网站进行核实。
  ●不轻易汇款与转账绝大多数的诈骗都离不开银行转账,诈骗分子通常会以网站与银行系统有合作、需要转账后才能出票,或是以防止机票、火车票价格上涨为理由,要求消费者通过银行汇款或转账付钱。类似骗局往往给消费者带来少则几千元多则几万元的经济损失。
  因此,在进行网络预订时选择在线支付,一旦收到需银行汇款或ATM机转账,甚至当面付款的要求,务必警惕并拒绝。
作者:学生工作处 来源:晨风学生网
相关文章
读取内容中,请等待...
本类热门
本类推荐
本类固顶
  • 苏州大学应用技术学院2017级新生入学指南 http://tecxsc.suda.edu.cn/2017/  © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:kison@126.com